Белорусским милиционерам запретили сидеть в общественном транспорте


Белорусским милиционерам запретили сидеть в общественном транспорте

Белорусским милиционерам запретили сидеть в общественном транспорте Отныне и, наверное, до следующего министра внутренних дел сотрудникам милиции не рекомендуется: отращивать бороды, бакенбарды, украшать свои рабочие кабинеты предметами роскоши, а в общественном транспорте занимать места для сидения. Милицейское же начальство не имеет морального права перекладывать свою ответственность на подчиненных и применять по отношению к ним рукоприкладство…

Таковы только некоторые требования "Правил профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь", утвержденных 4 марта 2013 года приказом МВД за № 67.

Белорусским милиционерам запретили сидеть в общественном транспорте


Этим же приказом признается утратившим силу приказ МВД от 1 января 2005 года № 1 "О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам".

Белорусским милиционерам запретили сидеть в общественном транспорте


Так называемый "приказ о вежливости" вышел из-под пера тогдашнего главы ведомства Владимира Наумова, который очень заботился об имидже белорусской милиции и старался любыми способами внушить своим многочисленным подчиненным, что (цитата из документа): "Каждый сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск… является представителем государственных органов и по его действиям народ судит о власти в целом".

Наумовский приказ в обществе называли и смешным, ибо понятно, что если человек хам, то это пожизненно, горбатого, как говорится, только могила исправит. Называли сей "воспитательный" документ и издевательским. Достаточно вспомнить поведение милиционеров во время событий на Площади-2010, в дни молчаливых акций 2011 года, не говоря уже о многочисленных прочих фактах, ставших достоянием общественности, когда речь надо вести о немотивированной жестокости человека в форме.

К месту заметить, слухи о том, что "наумовский" приказ № 1 будет отменен, появились месяца два назад. Говорили, что он не вписывается в заявленную Александром Лукашенко реформу МВД . И вот слухи материализовались в конкретный приказ № 67, текст которого оказался в распоряжении интернет-газеты Naviny.by.


Приказ № 67. О скромности?

Сразу обращает на себя внимание фраза в "шапке" приказа — "в целях установления нравственно-этических основ служебной деятельности и профессионального поведения сотрудников органов внутренних дел". Насколько она к месту, судить гражданскому лицу сложно, ибо всегда считалось, что белорусским милиционерам достаточно для несения службы закона "Об органах внутренних дел", где, казалось бы, все давно расписано и по полочкам разложено. Блюди закон и подчиняйся ему. Но милицейское начальство решило иначе. В этой среде приказы не обсуждаются. Для особо непонятливых в документе поясняется, что "настоящие правила", собраны они в 9 глав, "приняты в целях:

- повышения качества выполнения возложенных на органы внутренних дел задач;
- повышения общественного доверия и поддержки деятельности органов внутренних дел;
- выработки у сотрудников потребности соблюдения профессионально-этических норм".


О вежливости, кстати, тоже не забыли. Указывается, например, что "в работе с гражданами и должностными лицами сотрудник должен проявлять терпение, вежливость, тактичность, доброжелательность и уважение, не допускать действий, унижающих их честь и достоинство. Сотрудник должен уметь уважать права граждан, не терять самообладание и достоинство при общении с людьми".

Однако если внимательно вникнуть в текст нового приказа, то его впору назвать "приказом о скромности". Очень много места уделено именно поведению сотрудника милиции не только на службе, но и в быту.

На службе, например, "для сотрудника недопустимы действия, способные причинить вред взаимоотношениям в служебном коллективе, включая:

- обсуждение приказов, решений и действий старших начальников, реализуемых в пределах их полномочий;
- распространение слухов, сплетен и другой непроверенной информации сомнительного характера;
- предвзятое и необъективное отношение к коллегам;
- заискивание перед начальниками;
- претензии на особое отношение к себе и незаслуженные привилегии;
- обещания, выполнение которых находится под сомнением;
- проявления лести, лицемерия, назойливости и лжи;
- преувеличение своей значимости и профессиональных возможностей"
.

На рабочем месте, понятно, должен быть порядок. Для чего "не рекомендуется демонстративно выставлять на рабочем месте:

- предметы культа, старины, антиквариата, роскоши;
- подарки, сувениры, дорогостоящие письменные приборы и другие предметы из дорогих пород дерева, драгоценных камней и металлов;
- посуду, столовые приборы, чайные принадлежности.
При размещении в служебном кабинете грамот, благодарностей, дипломов и других свидетельств личных заслуг и достижений сотрудника рекомендуется соблюдать скромность и чувство меры".


В нерабочее время сотрудник должен быть "морально безупречным" и сохранять "осмотрительность при выборе друзей и товарищей". Также напоминает начальство, что "в соответствии с Конституцией Республики Беларусь сотрудник не может быть членом политической партии или другого общественного объединения, преследующего политические цели, поддерживать их материально либо иным способом".

Помимо прочего "сотруднику в форменной одежде не рекомендуется посещать рынки, магазины, рестораны, казино и другие торговые объекты и увеселительные заведения, а также носить сумки, пакеты, коробки и другие предметы хозяйственно-бытового назначения, если это не связано с выполнением служебных обязанностей". Также не рекомендуется "отращивать бороду, длинные бакенбарды, носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца. При проезде всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси) сотруднику в форме одежды не рекомендуется занимать места для сидения".

Ключевой же, на взгляд Naviny.by, в приказе является глава 8 "Взаимоотношения руководителя и служебного коллектива". Очевидно, неспроста она появилась. Обращают на себе внимание пункты 33 и 34.

В пункте 33 руководителя, в частности, обязывают "соблюдать права и свободы сотрудника как человека и гражданина" и относиться к нему "как к личности, признавая его право иметь собственные профессиональные суждения".

В данном случае необходимо пояснить, что сотрудники милиции между собой в разговорах всегда отмечали, мол, в нашей системе нет людей, есть только начальники и подчиненные. Теперь им лучше так не шутить, потому что есть правила, которые обязывают начальство "пресекать интриги, слухи, сплетни, проявления нечестности, подлости, лицемерия в служебном коллективе".

Второй пункт (34-й), можно сказать, обязывает начальника быть человеком. В частности, руководитель не имеет морального права:

- перекладывать свою ответственность на подчиненных;
- использовать свое служебное положение в личных интересах;
- проявлять формализм, высокомерие, грубость, применять рукоприкладство по отношению к подчиненным;
- создавать условия для наушничества и доносительства в коллективе;
- обсуждать с подчиненными действия вышестоящих начальников;
- занимать деньги у подчиненных сотрудников, принимать подарки, используя их зависимое служебное положение.


Слова, конечно, правильные, но вызывают они, мягко говоря, недоумение. Получается, что до 4 марта 2013 года милицейскому начальству разрешалось и ответственность на других перекладывать, и условия создавать для доносительства и прочего, и, извините, в морду подчиненному дать?

Конечно же, им там, в центральном аппарате МВД, виднее, где и как латать прорехи. К месту заметить, что оценка соблюдения сотрудником органов внутренних дел правил "при исполнении им служебных обязанностей и в неслужебное время может даваться при подготовке характеризующих материалов и рекомендаций при привлечении к ответственности, переводе на высшую должность, присвоении звания, надбавки и премировании".

"Приговоры" по делам о нарушениях правил будут выносить товарищеские суды и офицерские собрания органов внутренних дел. О публичности таких "процессов" и информировании рядовых налогоплательщиков в приказе № 67 ничего не говорится.

Думается, МВД просто обязано еще подготовить инструкцию для граждан. Ведь непонятно, что нам делать с сотрудником милиции, ежели тот будет замечен в бородатом виде в сидячем положении в общественном транспорте с золотой цепью на шее?

поделиться

Новости по теме

    Милиционерам запретили носить усы

    В новых правилах милицейской этики рекомендуется сбрить не только усы, но и бороду с бакенбардами. А девушкам-милиционерам можно краситься, но только "чтобы это не выглядело вызывающе".подробности

Новости партнёров