Эксперт: Девальвация – единственное средство выживания предприятий


Эксперт: Девальвация – единственное средство выживания предприятий

Высокая себестоимость электроэнергии не оставляет иных вариантов конкуренции с мировыми производителями как переход на ручное управление процессом курсом национальной валюты.

Такое мнение высказал директор инвестиционной компании "Ренессанс капитал" Максим Орловский.

"Высокая себестоимость электроэнергии не оставляет иных вариантов как переход на ручное управление курсом нацвалюты", - сказал Орловский, отметив, что на сегодняшний день в США тарифы на электроэнергию для крупных производителей сегодня ниже чем тарифы на электроэнергию в России.

"Трехкратная девальвация – и у вас самая дешевая электроэнергия в мире. Можно работать", - косвенно сослался эксперт на девальвационный «опыт» Беларуси.

По данным Белэнерго, в июле 2012 года российские предприятия (тарифы Смоленской области) платили за электроэнергию по тарифу 8,95 цента за кВт.ч., в то время как белорусские предприятия в январе 2013 года оплачивали электроэнергию по тарифу 13,82 цента за кВт.ч. Такая стоимость электричества для экономики превращает Беларусь в одну из самых дорогих по стоимости электричества стран Европы (дороже только в Италии, Литве, Венгрии и Словакии).

В этой связи, единственное средство, как косвенно утверждает Орловский, для спасения белорусских производителей, и в первую очередь экспортеров, нужна девальвация, и не жалкие 10-20%, а минимум в 2 раза каждые полгода – весной и осенью…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров