Беларусь продала в Мьянму 1000 фломастеров, 4 ящика водки и 6 тракторов

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

И это после визита белорусской делегации, который "превзошел все ожидания".

Официальные СМИ подсчитали экономический эффект от встречи руководства Беларуси и Индонезии — 400 миллионов долларов. Почти то же самое говорили после поездки премьера Михаила Мясниковича в Мьянму.

"Подписан ряд международных и межправительственных соглашений. Заключены новые контракты на поставку товаров на общую сумму более 200 миллионов долларов. Среди главных направлений — поставка калийных удобрений, автотехники, шин, комплектующих..."

Минсельхозпрод рассказал Еврорадио после этого визита, что жители Мьянмы спрашивали, что такое хлеб и можно ли его есть. Что ж, спрашивали о хлебе — мы поставили им хлеб. В 2012 году Мьянма купила у нас хлеба на 100 долларов.

Что еще мы продаем в эту страну? Ответ находим на сайте Белстата в отчете по экспорту за 2012 год.

На 1000 долларов мы продали туда разного шоколада, еще печенья на 100 долларов, на 200 долларов водки — это 3-4 ящика, и на такую же сумму других крепких напитков. А также 3 чемодана — может, их использовали для перевозки?

На 1200 долларов продали печатной продукции, 400 календариков, кожаной обуви — на 4200 долларов, еще тысячу фломастеров и столько же шариковых ручек.

Сколько же продали автотехники? 6 тракторов за 56 тысяч долларов. А шин и комплектующих на 3 тысячи.

Всего продукции у Белстата насчитываем на 100 тысяч долларов.

Официальные СМИ говорят о 26,6 миллиона экспорта в Мьянму в 2011 году, это до поездки белорусской делегации.

К примеру, в Польшу наша страна экспортирует почти на миллиард долларов, в Германию — на 1,7 миллиарда. Чего же ожидать от Индонезии? В 2012 году мы экспортировали в эту страну на 91 миллион долларов. Доктор экономических наук профессор Борис Желиба считает, что шансов мало, но попытаться стоит.

"Сейчас ситуация экономическая такова, что надо искать новые рынки сбыта. Что нам дает Белстат? Ускоренный рост готовой продукции на складах, она все хуже продается на традиционных рынках. С экспортом ситуация не улучшается. По товарам мы снова уже в отрицательном сальдо, которое угрожает стабильности курса рубля. Это ведь Бирма слаборазвитое государство, Индонезия — другое дело. Там свыше 200 миллионов населения. Туда можно продать все что угодно, даже все сухое молоко, которое мы делаем. Попытка не пытка. А вдруг получится вторая Венесуэла, она тоже далеко и имеет нефть".

Но на отношения с Индонезией, а тем более с Сингапуром, Борис Желиба смотрит без оптимизма. Однако надо отдавать долги, поэтому руководство страны ищет, где взять новые, чтобы отдать старые. А также подбирает рынки для сбыта белорусской продукции. Но нет смысла договариваться с Индонезией на строительство совместного мясокомбината.

"Они не такие известные производители мяса, как Австралия. А там много голодных и за счет нефти они могут купить много того, что мы можем продать. Конечно, надо искать такие страны, как Индонезия. Это очень большая страна, и она многое может проглотить. Не знаю, как договорились насчет сухого молока, традиционной статьи экспорта нашего сельского хозяйства. Конечно же, было бы неплохо договориться, чтобы мы поставили хотя бы несколько тракторов, МАЗов и БелАЗов", — говорит Борис Желиба.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров