Минфин раскрыл тайну госзакупок служебных автомобилей


Минфин раскрыл тайну госзакупок служебных автомобилей

Цена одного служебного автомобиля, который покупался госорганами в 2012 году, варьировалась в пределах 7 - 77 тысяч долларов.

Как сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович в мартовском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", ежегодно на закупку товаров из бюджета тратится 12 триллионов рублей. Вместе с тем, по его словам, "анализ номенклатуры госзакупок, цен, процедур свидетельствует о наличии ряда недостатков, устранение которых могло бы привести к значительной экономии бюджетных средств".

Как пишут "Бизнес-новости" , по мнению Ермоловича, ключевой проблемой являются децентрализованные госзакупки, которые дорогостоящи в проведении. Кроме того, считает Ермолович, "децентрализованные тендерные предложения невозможно стандартизировать, что приводит к "избыточным" требованиям к закупаемым товарам, а следовательно, к более высокой их стоимости".

"Стоимость легковых автомобилей, приобретенных в прошлом году за счет средств республиканского бюджета, варьировалась от 60 до 644 миллионов рублей (7,2 – 77 тысяч долларов исходя из средневзвешенного курса рубля к доллару за 2012 год) в зависимости от "запросов" покупателей", – приводит пример Ермолович. Стоимость приобретаемых автомобилей на областном уровне, по данным Минфина, колебалась в диапазоне от 67 до 588 миллионов рублей (8 – 70,3 тысячи долларов), районном – от 75 до 539 миллионов рублей (9 – 64,5 тысяч долларов).

Ермолович напомнил, что с целью экономии бюджетных средств президент Беларуси Александр Лукашенко 12 марта подписал указ № 119 "Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей".

В соответствии с указом стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами и предприятиями с долей государства в уставном фонде более 50%, а также сельхозорганизациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тысяч евро (32,3 тысяч долларов) с учетом таможенных платежей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров