Лукашенко продает "Нафтан". Покупатель пока неизвестен


Новополоцкое ОАО "Нафтан" включено в перечень совместных белорусско-российских интеграционных проектов, в соответствии с которым предусмотрена приватизация предприятия.

Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на "источник в органах госуправления Беларуси".

"Приватизация "Нафтана" предусмотрена перечнем проектов с участием российских компаний, которые сейчас находятся на контроле в белорусском правительстве", - сообщил собеседник агентства. Он не назвал потенциального инвестора, заметив, что эта компания пока определяется.

Вместе с тем он предположил, что от скорости реализации интеграции в нефтехимической отрасли в перспективе будут зависеть условия поставки нефти в Беларусь.

На контроле белорусского правительства находится ряд интеграционных проектов, в том числе создание холдинга "Росбелавто" на базе КАМАЗа и МАЗа, сотрудничество "Еврохима" и ОАО "Гродно-Азот", интеграция ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского ОПК, проект Роскосмоса и ОАО "Пеленг" (Минск), проект ОАО "Российская электроника" госкорпорации "Ростех" и ОАО "Интеграл".

С "Нафтаном" работают в основном две российские компании - "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" . В первом квартале 2013 года "Роснефть" получила самую большую квоту на поставки нефти в Белоруссию по трубопроводной системе - 1,385 миллиона тонн нефти.

"Нафтан" в 2012 году переработал 10,6 миллиона тонн российской нефти (максимальная загрузка), в 2011 году - немногим более 10 миллионов тонн. "Нафтан" - крупнейший белорусский НПЗ, введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002 году. В 2008 году завод реорганизован путем присоединения химического предприятия "Полимир". Доля государства в уставном капитале предприятия составляет 99,83%. Производит более 70 наименований топливно-масляной продукции, в том числе масла, бензины, дизельное топливо стандарта Евро-4 и Евро-5.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров