Какую воду пьют белорусы

Валерий Калиновский, "Радыё Свабода"

22 марта отмечается Всемирный день воды. Праздник учрежден ООН в 1993 году с целью активизации мер по сохранению и освоению водных ресурсов.
Если во многих странах проблемой остается нехватка воды, то в Беларуси – ее нерациональное использование и качество. Уровень потребления воды в Беларуси – один из самых высоких в Европе. На одного жителя страны приходится 220 литров потребляемой воды в сутки, в то время как средний показатель в Западной Европе – 135-150 литров.


Глава правительства Беларуси Михаил Мясникович 21 марта призвал каждую белорусский семью сэкономить как минимум 10 процентов потребляемой воды.

Беларуси дефицит воды в обозримом будущем не грозит, но есть другая проблема: качество того, что белорусы употребляют.

Блогер valery-brest-by ко Всемирному дню воды опубликовал фото своих фильтров для воды до и после использования. За две недели фильтры стали черными. Вывод блогера – вода из водопроводных труб без фильтрации опасна для здоровья людей.

Какую воду пьют белорусы

Формально анализ качества воды в Беларуси должен вестись по 53 показателям: запах, мутность, наличие бактерий и вредных химических веществ... Определенный санитарными нормами их допустимый уровень не должен превышать 5%. По словам представителя организации "Экосоциум" Валерия Шевченко, в Беларуси качество воды попросту не отслеживается по всем необходимым показателям:

"Не выполняются многие параметры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Огромное количество мест не имеют станций обезжелезивания, хотя вода у нас очень много железа содержит. В СанПиН (санитарные требования и нормы), который следит за качеством питьевой воды, многое игнорируется. Он сам по себе построен таким образом, что если существующие нормы нельзя выполнить, то возникают "допустимые" нормы. А если не выполняешь даже допустимые нормы, то можешь с исполкомом поговорить и не выполнять даже эти нормы. То есть, у нас не закон действует, а СанПиН, и концов найти никто не может. Какая вода есть – такая и есть".

Несколько лет назад правительство одобрило государственную программу "Чистая вода". Кураторы – заинтересованные министерства и ведомства. Финансирует программу Министерство природных ресурсов и окружающей среды. Среди направлений – рациональное водопользование: разработка нормативов водопотребления для 115 предприятий страны и частного сектора, а также развитие экспорта питьевой бутилированной воды.

Эпидемиологи констатируют: после очистки в абсолютном большинстве случаев вода соответствует госстандарту "вода питьевая". Однако остаются вопросы в ряде регионов страны. Самые проблемные с экологической точки зрения места Беларуси, как правило, страдают от соседства с центрами промышленности, где сконцентрированы вредные производства. Это прежде всего Новополоцк, Солигорск, Могилев, промышленные зоны Минска. Их отрицательный вклад в экологию огромен. Но периодическое попадание в воду опасных химических веществ – только фрагмент на фоне других проблем. Государство если и ремонтирует устаревшие системы водоснабжения, то, как говорит эколог Валерий Шевченко, технически это получается не всегда досконально:

"В некоторых случаях даже на магистралях не проверяют воду, а только в водозаборах. В то время как вода в этих трубах ужасная! Трубы в большинстве случаев у нас плохо защищены, они быстро выходят из строя, и в такой воде целый химический реактор. Вот, например, от Новополоцка построили 18-километровый водозабор. И через пять лет уже вышли трубы из строя! Можете представить: 25 миллиардов рублей бухнулись неизвестно куда. Сейчас программа на 100 миллиардов рублей что-то делать, но она рассчитана на 20 лет. Она задерживается, она не исполняется, не хватает средств. И по существу вместо 20 может растянуться лет на 40. А нам ждать, чтобы соответствующее качество воды было".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров