Добрушские чиновники оставили 100-летнюю женщину без права на собственное жилье


Прасковьи Пралыгиной из Добруша - уже 100 лет. Позаботиться о себе она уже не способна. За ней ухаживают сын и дочь, но жить в квартире своей матери они не имеют права. Прописываться в общежитие, принадлежащему государству, взрослым детям запрещает закон, сообщает телеканал "Белсат".

"Согласно Конституции я обязана не покидать свою мать и заботиться о ней. Я это делаю, нарушая другое правило - проживания ", - отметила Людмила Трифонова, дочь 100-летней женщины.

Прасковья Пралыгина всю жизнь отработала на Добрушском целлюлозно-бумажном комбинате. Еще в далеком 1965 году она стала на очередь для улучшения жилищных условий. Когда была 20-й в очереди, женщине предложили комнату в малосемейном общежитии. Работница комбината согласилась, полагая, что это будет временное жилье, однако получилось совсем иначе. Теперь жительница Добруша не имеет права даже пожить на старости лет в собственной квартире - добрушские чиновники не дают разрешения на приватизацию 11 кв. м. жилой площади. "Это очень обидно и несправедливо", - считает сын женщины Владимир Пралыгин.


Родственники пытались отстоять ее право на "собственный угол" в суде, дойдя до Верховного Суда, но безрезультатно. В таком же положении оказались другие жители малосемейки.

"40 лет отработала и получила 11 "квадратов". Это что, правильно?" - спрашивает Анна Жерносенко, одна из жительниц общежития. - Никакого внимания старшим людям нет вообще. Все коридоры у нас исписаны матом. Мы же платим, так хотя бы раз в 5 или 10 лет побелили или покрасили. Живем как свиньи, и то свиньям белят и чистят. От скорби даже душа замирает".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров