Как у парка Горького могли построить такую громадину гостиницы?

Алиса Буевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

10-этажный "деловой комплекс" уже нависает над проспектом Независимости и Белгосцирком.

Гостиница "Кемпински", деловой центр и два здания жилых апартаментов разместятся между проспектом Независимости, рекой Свислочь и Белгосцирком. Заказчик проекта компания "Элит Эстейт" - учредители "Трайпл" и московская компания "Сити Эстейт". Проект разработан московскими архитекторами. По нему на площади в 80 тысяч квадратных метров, возле реки, разместятся четыре здания: отель, два жилых дома, и, в глубине участка - офисное здание площадью почти пятнадцать тысяч квадратных метров. Под землей - паркинг на 400 автомобилей. В самой пятизвездочной гостинице "Кемпински" будет 206 номеров, как рекламируют, "с изысканными интерьерами и самым современным технологическим оснащением". Ближе всего к Белгосцирку построят жилые апартаменты. Будут их сдавать внаем, или продавать в частную собственность - заказчик пока не говорит.

Высота комплекса "Кемпински" - целых десять этажей (по первому проекту здание должно было быть на один этаж ниже. - Прим. ред.). Это, кстати, нарушает последнее постановление Министерства культуры в отношении исторического Минска. По нему на проспекте Независимости не должно быть зданий больше 26 метров в высоту (это около 7 - 8 этажей). Однако тут снимать этажи, что очевидно, не станут.

Как у парка Горького могли построить такую громадину гостиницы?

Над проектом "Кемпински" трудились москвичи
Фото: Андрей РУБАНОВ

Завершить строительство хотят к концу этого года. И судя по темпам, это случится - некотрые корпуса комплекса уже почти достроены. Но есть у строителей определенные трудности. Комплекс располагается вблизи Свислочи, есть риск попадания грунтовых вод и самой реки. Поэтому в подземном паркинге делают специальную ограждающую конструкцию из специального бетона.

Кстати, вокруг строительства этого комплекса изначально возникало немало вопросов. Например, общественность возмутилась тем, что ради "Кемпински" разрушают первую белорусскую электростанцию, построенную в XIX веке. Минкультуры тогда успокоило: станцию восстановят и перенесут в другое место. Но станция не перенеслась, а вот громада новостройки уже торчит посреди проспекта.

- Еще год назад рассматривалось предложение по так называемой реконструкции электростанции. Ее планировали перенести совсем в другое место. Пока не ясно, принято это решение или нет, но по сути это ничего не меняет. Это ведь уже не будет никакой историко-культурной ценностью! - рассказал "Комсомолке" председатель общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович. - Электростанцию, построенную в XIX веке уже снесли, и ничего с этим не поделаешь. Вообще я считаю, что все, что делается на этом объекте, за пределами законодательства.

Кстати, на строительство этого комплекса, который навсегда испортит пропорции сталинского проспекта, получены все официальные разрешения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров