Эксперт: Беларусь не в состоянии выполнять соглашения, подписанные с Россией

Эксперт: Беларусь не в состоянии выполнять соглашения, подписанные с Россией

Официальный Минск может повторить "астворительно-разбавительную"» аферу, только уже с биодизелем.

"Вероятнее всего, это будет биодизель. Очевидно, что белорусская сторона не в состоянии выполнять соглашения, подписанные с Россией. Налицо лишь бесконечные обещания и постоянное стремление тянуть побольше и жить за чужой счет", - заявил российский политолог и экономист, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики высшей школы экономики при правительстве РФ Андрей Суздальцев в интервью "Белорусско-российским новостям" .

В январе-феврале 2013 года Минск недопоставил в Россию 350 тысяч тонн бензина и дизтоплива. Андрей Суздальцев считает, что эти нефтепродукты ушли на европейский рынок:

"Это настоящий развод в духе девяностых. Представьте себе, что вам дали яблочные саженцы, землю для выращивания сада при условии, что вы затем продадите яблоки по 100 рублей за килограмм. Однако на соседнем рынке эти яблоки стоят в два раза дороже. Жалко терять такой куш. Вы приходите к хозяину саженцев и предлагаете купить яблоки по 199 рублей. Получив отказ, разводите руками, дескать, мы хотели, а вы сами не покупаете. Нечто подобное было несколько лет назад, когда при создании совместного предприятия на базе Белтрансгаза и Газпрома белорусская сторона запросила за 50 процентов акций очень немыслимую сумму", - говорит Суздальцев.

Рассчитывая получить в текущем году от России около 23 миллионов тонн сырой нефти, белорусские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии ее переработать. Тем более, что российские НПЗ во втором квартале станут на ремонт. С третьего квартала белорусские власти начнут шантажировать Москву совместным предприятием МАЗ-КамАЗ:

"Вполне возможно, так и будет. Ведь уже в первом квартале Беларусь получила от России 7 млн. тонн. Во втором квартале российские НПЗ в большинстве своем встанут на ремонт. Поэтому своими силами переработать должное количество сырья у России не получится. В третьем квартале руководство Беларуси наверняка станет шантажировать партнеров совместным предприятием МАЗ-КаМАЗ. Дескать, выполнение договоренностей будет зависеть от нефтепоставок. А мощностей для переработки у белорусских НПЗ хватит", - отмечает политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров