Лукашенко полетел в ОАЭ за очередной "персидской сказкой"?


Лукашенко полетел в ОАЭ за очередной

Политика официального Минска в Персидском заливе, куда в конце прошлой недели вести деловые переговоры улетел президент Беларуси, в последние годы, скорее, приносит не рост экспорта и инвестиций, а новые страницы в "персидские сказки".

Объединенные Арабские Эмираты, куда сейчас направился глава Беларуси проездом через Индонезию и Сингапур, официальной пропагандой периодически представляются главным оплотом белорусской дипломатии в самом богатом регионе мира – Персидском заливе.

Но все что имеет оттуда сегодня Беларусь – это годовой объем экспорта, сопоставимый с одним калийным контрактом на Кубу (свыше 18 млн. долларов), пару опорных баз в местных эмиратах ("Трансавиаэкспорта" и "Белтехэкспорта") и каждый раз повторяющиеся по итогам подобных визитов обещания: то - о начинающейся экспортной экспансии отечественных производителей в богатейший регион, то – о вот-вот готовящихся хлынуть в Беларусь инвестициях арабских шейхов.

Ни того, ни другого с того далекого времени, когда официальный Минск попытался втиснуть местным властителям себя как партнера, не происходит. Отчеты, планы и прогнозы белорусской стороны в итоге превращаются в новую порцию "персидских сказок", которых уже собралось несколько десятков – по числу визитов Александра Лукашенко в этот солнечный регион и ответных прилетов некоторых глав государств Персидского залива в Минск.

Свыше 160 млн. долларов, как подсчитал "Ежедневник" на основании данных Национального статистического комитета, это и есть весь объем экспорта, который в прошлом году белорусские предприятия и поставщики распределили между восемью государствами региона, контролирующими значительную часть мирового нефтяного и инвестиционного рынков – Ираном, ОАЭ, Оманом, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией, Катаром и Бахрейном.

Только один раз Минску удалось на некоторое время закрепиться в этом регионе – в саддамовском Ираке в конце 1990-х годов. Попытки повторить тот краткосрочный и спорный политический и экономический успех, тасуя возможных стратегических партнеров – эмиров Дубая, королей Бахрейна и эмиров Катара – не удается. Какие только планы не строились по итогам поездки Лукашенко в Катар! И газовое сотрудничество, и инвестиции в совместное производство NPK-удобрений, и создание особого "Катарского острова" на территории Беларуси. Правящей семье за интерес к этим проектам предлагались даже охотничьи угодья в Синеглазой. И что имеем по 2012 году? Экспорт в Катар – около 280 тыс. долларов, из которых около 200 тыс. долларов – фанера.

Иран хотя и является главным партнером Беларуси в регионе, но, судя по всему, не готов давать просто "по личным мотивам" такие преференции, которые имели место для Беларуси в Ираке времен Саддама Хуссейна или которые были в Венесуэле при Уго Чавесе. Как следствие, полтора года назад свернут проект по добыче "Белоруснефтью" нефти на иранском месторождении Джофеир. Да и другие совместные проекты или уже завершились ничем, либо находятся на пути к этому же, о чем не так давно рассказал иранский посол в Беларуси.

Экспорт Беларуси товаров в страны Персидского залива в 2012 году, данные Национального статистического комитета РБ

Лукашенко полетел в ОАЭ за очередной "персидской сказкой"?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров