Бродяга

Андрей Суздальцев, politoboz.com

Хорошо возвращаться домой и знать, что тебя там ждут.!!
Плохо возвращаться домой и знать, что тебя там поджидают..!!
(юмор командировочного)


Весьма любопытное маневрирование белорусского борта № 1 над лазурными водами Индийского океана уже начинает привлекать внимание мировой общественности.

Президентский "Боинг" с гербом Республики Беларусь все больше напоминает или кибитку кочевника или пиратский фрегат с командой, сошедшей с ума от безденежья. Сейчас, когда белорусский президент нещадно посвящает себя переговорам с шейхами и эмирами в Объединённых Арабских Эмиратах, штурман и одновременно лоцман столь масштабного круиза по южным морям и странам Владимир Макей видимо обсуждает новые маршруты белорусского «Летучего голландца».

Можно, к примеру, вспомнив Милошевича, направиться к Асаду в Дамаск. Неплохо проведать друзей в Омане, вдруг оказаться на взлетной полосе аэропортов в Пномпене или Манилы. В конце концов, можно залететь в Тбилиси и поагитировать за вступление Грузии в СНГ. Есть и прекрасный город Могадишо, где А. Лукашенко с его опытом транзитного разбоя, примут, как родного.

Но, конечно, по здравому разумению, А. Лукашенко пора вернуться домой, где народ, изнемогая от натиска стихии, в очередной раз откапывает жилища, дороги и личный автотранспорт от снежных заносов. Да И внутренние войска, восприняв критику населения, гребут снег щитами, дубинками колют лед, а снайперы сшибают сосульки.

Несмотря на то, что А. Лукашенко уже давно не спортсмен, а скорее физкультурник, он вполне мог бы помахать лопатой в Дроздах. Вряд ли белорусский президент боится физического труда. Даже наоборот, ему он привычней, чем что-то интеллектуальное… Но есть проблема и она в том, что прошло всего чуть больше недели после бесславного заседания Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге и перед А. Лукашенко стоит задача как-то объяснить свой провал белорусскому политическому классу, олигархату и директорату, а также вечно голодным силовикам.

Нет сомнений, что белорусский президент прекрасно понимает свою роль в современной политической системе Беларуси, где его пожизненное авторитарное президентство может продолжаться только на основе непрерывного процесса внешней финансово-ресурсной поддержки белорусской экономики и социальной сферы.


Сиамские близнецы

Коренная проблема белорусского авторитаризма заключается в том, что политическая система республики непосредственно связана с отсталой социально-экономической системой Беларуси. Они живут как сиамские близнецы. Находясь в постоянном поиске ресурсов для существования белорусской экономической модели, А. Лукашенко косвенно решает проблему выживания своей авторитарной власти. Разорвать эту связку какими-либо внешними усилиями крайне сложно, не принося в жертву не только уровень жизни граждан Беларуси, но и не подвергая опасности существование самой республики.

Сохранение процесса постоянной поддержки белорусской национальной экономической модели - важнейшая функция главы белорусского государства, причем независимо от того, кто этот пост занимает. Сейчас эту, прямо скажем, очень тяжелую «ношу» взял на себя А. Лукашенко и надо признать, что почти 19 лет он с ней худо-бедно справлялся, хотя и были провалы.

Самый тяжелый провал в обеспечении республики углеводородными дотациями и преференциями случился в декабре 2006 – январе 2007 года. Итогом нефтегазового российско-белорусского кризиса 2007 г. стала новая экономическая политика Кремля по отношению к Беларуси. Планировалось, что за 4-5 лет республика сможет перейти на импорт российских энергоносителей по мировым ценам. Однако уже к зиме 2007 года ситуация в белорусской экономике стала критичной, Беларусь зависла на грани экономического коллапса. Дело закончилось плачущим в декабре 2007 г. премьер-министром С. Сидорским (реально рыдал) и срочным кредитом, про который, надо понимать, в Минске уже давно забыли.

Затем случилась российско-грузинская война, когда «единственный верный союзник» в дни боев за Цхинвал умудрился провести в Беларуси «неделю грузинского кино». Начало нового этапа интеграции на постсоветском пространстве (проект Таможенного союза - Единого экономического пространства – Евразийского экономического союза) позволил Беларуси смикшировать последствия, но не ликвидировать результаты тяжелого внутреннего экономического кризиса 2011 года. Не стоит забывать и постоянные попытки политического маневрирования не только между Востоком и Западом, а также старания «разжалобить» Москву поставками венесуэльской нефти на белорусские НПЗ через Атлантику… Для выбивания российской поддержки Минском использовалось буквально все: угроза ПРО США в Центральной Европе, вступление Беларуси в европейскую программу «Восточное партнерство», провокации против послов стран Евросоюза (кризис с Западом) и т.д.

Конечно, не на всех этапах этого интеграционного слалома А. Лукашенко сопутствовала удача, но, тем не менее, за почти два десятилетия белорусскому президенту удалось привить белорусскому обществу и политическому классу определенную уверенность в том, что глава государства, несмотря на все сложности в российско-белорусских отношений и крайне провокационное и зачастую даже неприличное поведение в отношении российского руководства, сможет обеспечить очередную порцию денег и углеводородов, что позволит и дальше существовать республике в более-менее терпимом экономическом режиме, а ему сохранять власть.

А. Лукашенко прекрасно понимает важность для Беларуси столь необычной для нормального суверенного и независимого государства функции, как непрерывный поиск дотаций и поддержек и не раз гордился, что умело с данной обязанностью справлялся. Стоит обратить внимание на то, что белорусский президент очень болезненно относится к тому, что его международное попрошайничество не принимается белорусским обществом. Стоит напомнить выпад А. Лукашенко в адрес белорусских критиков растворительной схемы на пресс-конференции 15 января 2013 года: «Помните, меня и всю страну клепали за эти растворители, разбавители. И никто не поинтересовался: что произошло на самом деле, что мы такое сотворили? Ладно, россияне своих долбали: «Лукашенко вас обманул». Понятно, россияне защищали вроде бы свои интересы. Но посмотрите на часть средств массовой информации в нашем государстве: «Вот, Лукашенко такой-сякой, сколько Россия ему будет прощать?» … И вот долбали, долбали: «Все, Россия введет санкции» (http://www.sb.by/post/142266/). Белорусский президент искренне недоумевает: как же так, вытянет, выпросит, обманет, притянет в республику, а белорусы кривятся, руки в карманы, в общем брезгуют… Оказывается немалой части белорусского общества хочется, чтобы с внешним миром было все как-то понятно, прозрачно, просчитано и чтобы никто в России в нос не тыкал, нахлебниками не называл. Но если «прозрачно», то любой директор любого белорусского захудалого заводика сможет решать свои проблемы на российском, да и не только российском рынках на коммерческой, а не политической основе. Однако тогда зачем будет нужен этот политический посредник в статусе президента, который фактически навязывает себя неуклонно загнивающей белорусской экономической системе? Он ведь не приносит лекарств, а тащит наркотики (бесконечные преференции, особые условия, дотации, кредиты, которые потом, ссылаясь на постоянно сложные экономические условия, будут просить списать), чтобы погасить сегодняшнюю боль – инфляцию, забитые склады, нищие золотовалютные резервы, неустойчивый курс национальной валюты, не понимая, что завтра потребуется все большая доза кредитов и ресурсов, для получения которых потребуется что-то давать взамен.

А. Лукашенко находится в сложном положении. Проблема в том, что от белорусского президента и не требуют лекарств, а как раз требуют наркотики. Лекарством был кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭс, где на каждый кредитный доллар, белорусское государство должно было добавить 2,5 доллара выручки от приватизации. Это должно было, по идее, явиться стартом реальных структурных экономических реформ в Беларуси. Но, ни большая часть белорусского общества, равно как и политического класса, ни ближний круг главы белорусского государства к реформам не готов. Это отчетливо проявилось в декабре 2011 года, когда завершилась процедура продажи последнего пакета акций ОАО «Белтрансгаз» концерну Газпром. Разочарование было столь широким, что А. Лукашенко пришлось буквально откреститься от будущей приватизации. Транши давай, но ничего не продавать…

Во второй половине 2012 года структурным экономическим реформам нашли «замену» - административную модернизацию промышленных активов страны. Мол, и приватизации не надо… Однако на модернизацию не было денег. Не было денег и на очередной подъем средней заработной платы до пресловутых 500 долларов. Однако среднюю зарплату подняли и больше чем полгода, несмотря на рост внешней задолженности, как говорится, сжав зубы, держали курс белорусского рубля.

Так за какими деньгами приезжал А. Лукашенко в Санкт-Петербург? Для модернизации или для поддержания курса национальной валюты и перекредитования?


Все как всегда

22 марта вице-премьер белорусского правительства П. Прокопович не стал скрывать, для чего ездил А. Лукашенко на Высший Госсовет: "Мы привлекаем внешние кредиты для того, чтобы обеспечить стабильность в экономике. В этом и следующем году пик выплат по внешнему долгу. Мы хотели бы провести реструктуризацию этой задолженности… Естественно, чтобы произвести выплаты, мы будем часть и заимствовать" (http://charter97.org/ru/news/2013/3/22/66948/). И не более того… А крику то было: «каждому предприятию собственный план модернизации», «запретить увольнения до завершения модернизации», «я вел тяжелые переговоры в правительстве России и с президентом России по многим вопросам. Там была масса вопросов. Тогда я сказал ему (Путину): подумайте, если родные братья, то надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий» (afn.by/news/i/175591).

Нет никакой модернизации… Лозунг «модернизация» – это ловушка для легковерных русских, которые должны были в очередной раз подивиться размаху А. Лукашенко, готового одним махом перевести страну из четвертого технологического уклада минимум в шестой, и выделить ему несколько миллиардов долларов. Все гораздо проще, о чем, в принципе, писал автор этих строк в предыдущей статье «Не все коту масленица» (16 марта 2013 г.). Лукашенко рад бы, но не может не побираться, так как стране элементарно жить не на что. Деньги готовы перезанимать…


Дальше что?

А дальше надо как-то это все нагромождение лжи белорусскому народу объяснять. Говорить, что денег нет, и не дают. При этом желательно не лгать, что, мол, Россия готова дать, да, мол, в российском бюджете кредит для Беларуси не вписан (П. Прокопович). Ну, мол, « у него гранаты не той системы». 2,5 млрд. долларов кредита Кипру тоже не было в бюджет РФ вписано, но нашли… Правильно, скажет дотошный читатель, нашли, так как в кипрских банках лежит десятки миллиардов российских денег. Но ведь и в Беларуси могли быть тоже десятки миллиардов долларов российских инвестиций, если бы белорусское руководство, как всегда, не посчитало, что оно самое умное и главное хитрое… Вот сами себя и перехитрили.

Видимо белорусскому президенту пора бы народу объяснить, что никуда не деться от очередного валютного коллапса на завтрак и экономического кризиса на обед… И что просто так, под белорусские мифы, Россия денег не даст.

Но, мы же понимаем, что все это повестка дня для сильных и смелых глав государств. А трус кинется под куст… или умчится в аэропорт. И как-то очень уж подвезло А. Лукашенко с визитами в кокосовую Индонезию и бананово-лимонный Сингапур.


Страна должна знать своих героев

За столь продолжительное отсутствие А. Лукашенко в Беларуси необходимо благодарить министра иностранных дел В. Макея, который и обеспечил почти мгновенную пересадку А. Лукашенко с рейса из Санкт-Петербурга на рейс на остров Ява. Как умудрился Владимир Владимирович в крайне сжатые сроки создать столь экзотический маршрут, является темой отдельного исследования, но уже сейчас вполне понятно, что ни о каком плановом визите не могло быть и речи. Перед нами не что иное, как дипломатический экспромт.

Именно В. Макею сейчас может быть благодарно высшее белорусское чиновничество, которое уже больше недели находится в состоянии непрерывного ликования, отдыхая от перманентных непрерывных президентских истерик, разносов и угроз. Некоторые даже отменили «плановые» госпитализации, предавшись долгожданному отдыху. Дело в том, что своевременное перемещение на больничную койку является излюбленным приемом белорусской номенклатуры в периоды очередного административного обострения у А. Лукашенко.


А тем временем,

А. Лукашенко старательно создает впечатление, что, как говорится, на России свет клином не сошелся. Безусловно, нет никакого смысла подсчитывать десятки (!) МАЗов и штучных БЕЛАЗов, которых ждут не дождутся на экваторе, перелистывать страницы меморандумов или ждать очередных прорывов на переговорах в ОАЭ. Г-н Лукашенко решился на большее. Он попытался вернуться к столь нам знакомой «маятниковой» политике, но уже на другом конце Евразии.

Между прочим, это не первая попытка. Довольно продолжительное время Минск пытался поиграть «маятником» между Москвой и Пекином, но Россия осталась холодна к попыткам втянуть ее в китайскую тему на белорусской земле, терпеливо дожидаясь, пока белорусы заработают самостоятельный опыт сотрудничества с китайскими товарищами. Сейчас Москву пытаются «пугать» особыми преимуществами сотрудничества Беларуси с Джакартой, Сингапуром и арабами. Два года назад некие белорусские «эксперты» уже пугали Москву полным переформатированием восточноевропейского нефтяного рынка благодаря венесуэльской нефти…

О, какие до боли знакомые слова! Белорусский президент готов даже кое-что продать… Ну конечно, «Беларуськалий» - дежурная витринная игрушка Республики Беларусь, которую предлагают купить ВСЕМ, но НИКОМУ не продают…

Деньги Минск может получить только в Москве. Белорусское руководство это прекрасно знает и ему можно пожелать перестать метаться по свету, прыгая, как кенгуру с инкассаторской сумкой с острова на остров, с континента на континент, а, завершив пляжный отдых, вернуться домой и, взяв в руки лопату, приступить к расчистке, как заваленных снегом улиц, так и собственных авгиевых финансовых конюшен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров