Что сделали с задержанными сотрудники Дзержинского РОВД


Что сделали с задержанными сотрудники Дзержинского РОВД
platformarb.com
Сергей Хачатурян

Несколько дней назад пресс-служба Управления внутренних дел Миноблисполкома распространила материал о том, как в Дзержинске два хулигана жестоко избили сотрудников патрульной-постовой службы милиции (ППСМ).

Как следовало из сообщений, двое молодых людей, Сергей Хачатурян и Виталий Ганчар, поздно вечером 17 марта начали цепляться к сотрудникам ППСМ, которые несли свою вахту на улицах Дзержинска. В ответ милиционеры применили спецсредства и доставили ребят в РОВД.

Правозащитники "Платформы" решили узнать о ситуации более подробно. "Это было не так трудно, ведь Дзержинск – город маленький", – говорят платформовцы. Как выяснилось, после того задержания один из парней, Сергей Хачатурян, попал в больницу с диагнозом "сотрясение мозга". Вот что он рассказал правозащитникам.


По информации правозащитников, сегодня звонили в больницу, "Сергей Андроникович Хачатурян и до сих пор госпитализирован".

Такой же диагноз – сотрясение мозга – медики поставили и Виталию Ганчару, который в результате ударов дубинками по голове несколько раз терял сознание. Однако поскольку Виталий – владелец фирмы и должен продолжать свой бизнес, он отказался от стационарной помощи, несмотря на периодические головные боли.


"Понимая, что заявления пострадавших, без всякого сомнения, будут восприняты как "избранный ими способ защиты" и "клевету на сотрудников милиции", мы встретились также со свидетелями произошедшего, в том числе и со случайными свидетелями", – объясняет Елена Красовская-Касперович из организации "Платформа".

Дзержинца Андрея Колотея сотрудники РОВД задержали в тот вечер на улице, когда он вышел покурить. Когда Сергея и Виталия задерживали и загружали в милицейскую машину, он сам уже там был. Кроме того, Андрей стал свидетелем избиения Сергея Хачатуряна в участке. Нашлись и другие свидетели, которые в тот вечер были вместе с ребятами.

Вот что говорит Даша Ассатурова, которая была в тот вечер в компании в ресторане:


А вот что рассказывает сотрудница ресторана Юля Слинько:


Говорит Александр Акулич – случайный свидетель:


Правозащитникам удалось найти фото некоторых из тех, кто, по-видимому, непосредственно участвовал в избиении Хачатуряна и Ганчара. "Платформа" направила соответствующие письма в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Беларуси.

"Радыё Свабода" дозвонилось непосредственно до руководства Дзержинского РОВД. Его начальник Святослав Дорошевич заявил корреспонденту, что никто из участников инцидента в Дзержинске не госпитализирован – ни Сергей Хачатурян, ни Виталий Ганчар.

"По данному факту расследование проводит Следственный комитет. В отношении этих граждан возбуждено уголовное дело за сопротивление сотрудникам милиции".

От более детальных комментариев господин Дорошевич отказался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров