Леонид Заико: Можно отдать долги, ограбив население


Леонид Заико: Можно отдать долги, ограбив население

Белорусское правительство отрапортовало, что "параметры экономической безопасности по внешнему долгу в 2012 году выполнены".

"На 1 января 2013 года ниже порогового значения находились все показатели внешнедолговой устойчивости", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства.

В частности, валовой внешний долг к ВВП составил 54%, или 34,1 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 55%); внешний государственный долг к ВВП – 19%, или 12 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 25%); платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга к валютной выручке – 2,9%, или 1,5 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 10%).

UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Понятно, что белорусское правительство с Александром Лукашенко могут спать спокойно...

- Как можно спать спокойно?

Часть внешнего долга – миллиардов 12 – чисто государственный долг, процентов 70 внешнего долга составляют частные долги. Всего на конец 2012 года совокупный внешний долг составлял 32 миллиарда долларов.

Белорусские предприятия находятся не в лучшем положении, конкуренция в рамках Таможенного союза усиливается. Поэтому спать спокойно не приходится – у нас не было опыта выплаты таких долгов. К ноябрю прошлого года только проценты по внешнему долгу составляли 900 миллионов долларов!

В этом году надо выплатить 3 миллиарда долларов долга: по 10 миллионов долларов каждый рабочий день! Слишком много долгов набрали.

- Какую опасность экономической безопасности Беларуси несет показатель валового внешнего долга к ВВП?

- Эти показатели каждая страна придумывает себе сама. У американцев это могут быть два годовых ВВП, у литовцев – 6 тысяч долларов на душу населения, у нас – 3,200 долларов на душу населения. Здесь не существует универсальной методики.

А денег на выплату внешнего долга нет. А сколько будем выплачивать в следующем году, через год?
Хватит уже жить в долг, сейчас ситуация гораздо хуже, чем в 2001 или в 2005 годах. В 2013 году мы должны выплатить 3 миллиарда долларов – никогда такую сумму нам еще не приходилось выплачивать.

- Хватит ли у Беларуси ресурсов погасить долг в этом году без особых потрясений?

- Можно, если ограбить население.

Но самый простой способ – продавать фамильное серебро. Подергаются-подергаются, и будут тихой сапой потихоньку спускать народное добро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров