Пожертвуют ли власти зарплатой белорусов в угоду МВФ?

Николай Викторович, "Завтра твоей страны"

Международный валютный фонд рекомендует официальному Минску ограничить в текущем году повышение зарплат и не гнаться за показателями роста ВВП. Прислушаются ли власти к советам МВФ?

Рекомендации или кредиты?

Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман заявил вчера во время брифинга, что правительство должно ограничить темпы роста зарплат 12%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции.

Кроме того, фонд обеспокоен планами правительства увеличить ВВП на 8,5% при удержании инфляции в пределах 12%. По словам Дэвида Хофмана, "это может поставить под угрозу целевой показатель инфляции и создать давление на обменный курс".

Экономист Александр Синкевич считает, что белорусские власти пока не приняли окончательное решение: следовать ли им рекомендациям МВФ, потому что не нашли деньги на возвращение зарубежных кредитов.

Белорусским властям нужно порядка 2-3 млрд. долларов.

— По мере приближения срока выплат долга поиск денег будет вестись все активнее, — прогнозирует экономист. — Если они такую сумму не найдут, то будут вынуждены прислушаться к рекомендациям МВФ, в том числе и ограничивать рост зарплат, останавливать рост ВВП. Хотя, на самом деле, стагнация в белорусской экономике наблюдается уже сейчас. Так что, выполнить прогноз по ВВП будет очень сложно.

По словам эксперта, если белорусские власти все же найдут необходимые средства, чтобы рассчитаться с долгами в этом году, но проигнорируют рекомендации МВФ, то в 2014-м вновь возникнет аналогичная проблема с кредиторами.

— Вместо того, чтобы лечить болезни экономики, власти загоняют их вглубь. Они живут сегодняшним днем. Если найдут деньги, то будут продолжать прежнюю политику: искусственно стимулировать экономический рост, который впоследствии обернется глубоким кризисом, — полагает эксперт.

Какое лобби сильнее?

Экономист Лев Марголин полагает, что белорусские власти попытаются прислушаться к советам МВФ.

— Усиление автономии Нацбанка, намек главного банкира страны Ермаковой на возможную деноминацию косвенно свидетельствуют о том, что власти понимают необходимость проведения жесткой финансовой политики. Но есть промышленное лобби, которое не может развиваться без дешевых кредитов. Оно будет давить. Удастся ли Нацбанку выдержать это давление, зависит от того, к кому прислушается верховный руководитель, — считает эксперт.

По его прогнозам, Александр Лукашенко отважится ограничить рост зарплаты электорату, несмотря угрозу падения рейтинга.

— Он понимает, что необоснованный рост зарплаты приводит к инфляции и девальвации, что еще сильнее ударит по его популярности. Я считаю, до президентских выборов Лукашенко не будет педалировать вопрос повышения зарплат и роста ВВП. Даже если удастся найти деньги в другом месте. Напрямую он не связывает получение кредита МВФ и выполнение рекомендаций, — считает Лев Марголин.

Эксперт полагает, что глава белорусского государства смирился с тем, что в ближайшее время не получит кредит от МВФ, но окончательно портить отношения с фондом не хочет, понимая, что в будущем придется просить помощи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров