Нарыв созрел

Илья Добротвор, специально для UDF.BY

Морально-уголовный скандалище поразил эмиграционную оппозицию. Поразил в самое сердце некогда славной РЧСС.

Пресс-служба РЧСС сообщила, что в ночь на 14-ого на 15-ого марта Павел Евтехеев обокрал активиста "Революции через социальную сеть" Сергея Беспалова. Евтехеев украл сим-карты от его телефона, деньги, пароли от аккаунтов и тем самым завладел доступом к группам "Надоел нам этот Лукашенко" и "ШОС".

Сергей Беспалов обратился в польскую полицию с заявлением о краже.

Павел Евтехеев был интернет-активистом и принимал активное участие в группах "Надоел нам этот Лукашенко", "Стоп-Лука", "ШОС". В сентябре 2012 года он уехал в Польшу, по его словам, опасаясь ареста за свою деятельность в социальных сетях. В Польше он продолжал свою деятельность, занимаясь раскруткой групп интернет-газет "Новы час", "Салідарнасць" і "Завтра тваей краіны".

Революция через социальную сеть стала инициатором и организатором молчаливых акций протеста, которые проводились летом 2011 года по всей Беларуси.

Павел Евтехеев выдал "наш ответ Чемберлену", в котором все события представлены в противоположном свете.

Люди, выбравшиеся из диктатуры в свободную Польшу, обвиняют друг друга во всех смертных грехах, и не стесняются выносить это на публику.

Обидно…

Очень обидно, когда борьбу с диктатурой, борьбу за свободу твоей Родины превращают в бизнес-проект. Больно наблюдать борьбу за "бабки", битвы за гранты…

Десятки "Белорусских" домов, офисов, находящихся в Европе и имитирующих борьбу с режимом. Это не идейная борьба – это борьба бизнес-структур за ресурсы. Так и хочется спросить: чем вы отличайтесь от нынешней власти, если методы у вас одинаковые? Что вы измените, придя к власти?

Нынешний скандал в интернет-оппозиции никаких чувств, кроме омерзения к его участникам, уже не вызывает. Не хочется разбираться кто прав, кто виноват – просто хочется выкинуть куда-нибудь всю эту шайку-лейку и никогда больше не слышать об этих людях. У меня, в отличие от них, семья, дети и моя страна, которую я не бросил, за которую я в меру своих сил пытаюсь бороться с несчастьем, свалившимся в далеком 1994 году на наши головы. Я не бегу за границу в поисках грантов и не рассказываю сказок о том, что при упоминании моего имении у диктатора начинается припадок. Тут находятся и не убегают десятки людей более опасных для диктатуры, чем несколько бесперспективных школьников.

Нарыв внутри оппозиции созрел давно, и перед "выборами" стоит все-таки его вскрыть. Слишком много скандалов внутри, слишком много "показавших" себя людей продолжают на каждом углу называть себя борцами с режимом, чем играют на руку диктатору.

Слабая, разобщённая безыдейная оппозиция – мечта любой диктатуры. Со временем вместо того, чтобы набирать вес и укрепляться, мы теряем людей. Нужны кардинальные перемены, нужен ребрендинг всей оппозиции в целом. И тех, кто тут, и тех, кто за границей. Дальше будет только хуже. При сложившийся ситуации, даже если вдруг появится пресловутый снайпер, перемен можно будет не ждать, потому что с такой оппозицией к власти придет преемник, даже не напрягаясь.

Если навскидку сравнить то, что было 10 лет назад и сейчас, можно увидеть, сколько мы потеряли:

- в разы увеличилось количество "мертвых душ" в общественных организациях и инициативах;

- появилась закрытая каста "борцов с режимом", которая состоит из одних и тех же людей (интересно, почему у европейцев не возникает вопросов, что на приглашения демократическим организациям из Беларуси к ним все время приезжают одни и те же люди?);

- те, кто претендует на роль "спасителя отечества", предпочитают делать это из уютных европейских столиц.

Но всегда есть и хорошая сторона. Пусть и оттеснённые грантососами в сторону, остаются идейные борцы, их немало и они продолжают работать. Ставить кресты, участвовать или бойкотировать выборы, печатать и раздавать агитацию, не строча многометровые отчеты о проделанной работе (скорее всего в 2-х экземплярах для доноров и КГБ). Все-таки нас больше, хоть мы и не стремимся афишировать свою деятельность.

Мы любим свою страну для себя, а не для отчета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров