Под дых

Ирина Мальцева, "Народная Воля"

Чиновникам, сотрудникам прокуратуры, Следственного комитета и иных государственных органов, которые попадут под компанию сокращения штатов, надеяться не на что.

Государство решило отменить все ранее предусмотренные для таких случаев льготы и уравнять уволенных из органов власти со всеми смертными.

Сегодня тем, кто оказывается без работы по сокращению штатов или в связи с ликвидацией организации, положено выходное пособие в размере трех месячных окладов и далее государство гарантирует только мизерное пособие по безработице, если человек зарегистрируется безработным в службе занятости. Однако для госслужащих предусмотрены другие правила.

На данный момент "Закон о государственной службе" предусматривает множество гарантий уволенным чиновникам. В частности, он определяет, что при высвобождении государственного служащего в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников ему:

- должна быть предложена другая государственная должность с учетом его профессии, квалификации и занимаемой ранее должности;

- гарантируется при невозможности трудоустройства переподготовка по направлению государственной службы занятости населения с выплатой за весь период обучения стипендии в размере среднемесячной заработной платы по занимаемой до увольнения должности;

- выплачивается выходное пособие. Тем, кто проработал до 5 лет – в размере трех среднемесячных заработных плат, от 5 до 10 лет – в размере четырех среднемесячных заработных плат, от 10 до 15 лет – в размере пяти среднемесячных заработных плат, свыше 15 лет – в размере шести среднемесячных заработных плат.

- выплачивается пособие по безработице в размере среднемесячной заработной платы по занимаемой до увольнения должности;

- и другие.

Однако эти правила очень скоро могут быть изменены. Министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина уже направила в Палату представителей проект изменений закона о госслужбе, в соответствии с которым все эти выплаты и доплаты будут отменены. На госслужащих предлагается распространить только те правила, под которые подпадают обычные граждане. Это три месячных оклада и пособие по безработице, которое на данный момент составляет 16,6 долларов в месяц. Да и то при условии обязательного участия в общественных работах.

При этом в пояснительной записке к законопроекту Марианна Щёткина ехидно заметила, что в базе вакансий служб занятости достаточно мест, чтобы обеспечить работой всех уволенных. От себя добавим, что на работу требуются столяры, слесари, каменщики, водители автобусов и троллейбусов, кондукторы, медсестры, санитарки… Справятся ли с этими должностями бывшие госслужащие – большой вопрос.



Крынiца: Народная Воля

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров