День Воли как зеркало протестного потенциала

Валерий Карбалевич, для UDF.BY

Может ли стать День Воли прологом к "горячей весне"-2013? Почему так мало людей вышли на улицы 24 марта? В каком состоянии пребывает белорусское общество и белорусская оппозиция?

Об этом размышляет политолог Валерий Карбалевич.

- День Воли показал состояние белорусского общества и белорусской оппозиции. Это зеркало, которое отражает реальный протестный потенциал, который оппозиция может сегодня аккумулировать.

Общество потеряло доверие к государственным институтам, к органам власти: сегодня больше не доверяющих власти, чем доверяющих. Но вместе с тем общество не доверяет и белорусской оппозиции. Образовался политический ваккум, который на сегодняшний день никто не в состоянии заполнить. Оппозиция переживает кризис, это очевидно.

Кризис организационный – оппозиция не может объединиться.

Кризис политический – оппозиция не может предложить стратегию, проект перемен, альтернативный проекту, который реализует Лукашенко.

Кризис психологический – это кризис пораженцев, но не кризис победителей. Это результат жестоких репрессий белорусских властей.

Кризис технологический – оппозиция не может предложить новые технологии, благодаря которым сможет привлечь на свою сторону общество.

Сегодня кризисом – идейным, психологическим, организационным – охвачена не только власть, этим кризисом охвачена и оппозиция. Кризис – реальность нашего сегодняшнего дня.

Почему же так мало людей пришло на День Воли?

Первый фактор – в нашем обществе всегда в меньшинстве те люди, которые на первое место выдвигают проблемы политические, глобальные. Большинство белорусов озабочены не глобальными, не национальными проблемами, а прагматичными: как выжить, как заработать на существование.

Второй фактор – недоверие к оппозиции.

Третий фактор – фактор страха. Прагматичные белорусы, как правильно говорил Милинкевич, готовы выйти на улицы, когда они почувствуют шанс на перемены. Как это было 19 декабря 2010 года. А обычное, дежурное мероприятие оппозиции, каким стал вчерашний День Воли, не может привести к переменам.

Для многих людей неприемлемым является сам поход на площадь Бангалор, для многих морально неприемлема процедура прохождения через металлодетекторы... Причин много, и они все сошлись в одно время в одном месте.

"Горячую весну" вообще прогнозировать невозможно. Социальные всплески в обществе не поддаются прогнозам. Разве прогнозировал кто-нибудь "арабскую весну"? Но в сегодняшнем белорусском обществе мы не видим настроений, свидетельствующих о готовности белорусов к уличной борьбе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров