Топ-10 высокопоставленных арестантов


Топ-10 высокопоставленных арестантов

В понедельник суд приговорил бывшего замминистра внутренних дел Евгения Полудня к 3,5 годам заключения. В связи с этим TUT.BY решил освежить в памяти наиболее громкие процессы последних лет с участием высокопоставленных госслужащих. В результате получилась довольно наглядная картинка по поводу того, какие коррупционные деяния превалируют в обществе и как в принципе идет борьба с этим злом.

Боровский

29 мая 2007 года сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси задержали руководителя государственного концерна "Белнефтехим" Александра Боровского и ряд других высокопоставленных чиновников. 27 марта 2008 года решением Верховного суда Боровский был приговорен к пяти годам лишения свободы. Он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем причинение существенного вреда государству.

Топ-10 высокопоставленных арестантов

Правда, в конце 2008 года бывший руководитель "Белнефтехима" был помилован указом президента. А еще через год Александр Лукашенко назначил его генеральным директором Минского автозавода. Спустя два года официальный лидер заявил, что Боровский реабилитировался в его глазах. "Мазовцы – молодцы! И ваш генеральный директор просто молодец, - сказал Лукашенко. - Вы знаете его судьбу: из тюрьмы в генеральные директоры. Мне неудобно, что у него сложилась так жизнь. Но он меня поразил. Он не только реабилитировался и показал себя как мужик, но и принес много пользы для страны".

В конце прошлого года Боровский покинул штурвал МАЗа.

Снегирь

Бывший прокурор Минской области Михаил Снегирь был задержан в 2008 году. Причиной разбирательства стала элитная пятикомнатная квартира в центре Минска, арендатором которой в то время был бизнесмен Владимир Сидорович. В связи с развитием дела дал комментарий и президент: "11 мая 2007 г. Снегирь приобретает у иностранной фирмы "Шве-Бел Партнер" квартиру в центре Минска общей площадью больше 200 кв. м, с подземным гаражом. Казалось бы, купил себе - ну и купил. Но первый вопрос, который должен был появиться: в центре Минска 200 "квадратов", подземный гараж! Где взял деньги? Обычный чиновник, где ты взял деньги?"

Топ-10 высокопоставленных арестантов

Дело о "нехорошей квартире" начало рассматриваться в суде 3 марта 2009 г., Снегиря обвиняли в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, взяточничестве (в виде стройматериалов) и хранении боеприпасов. По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Отбывал наказание Снегирь в колонии в Шклове. В ее стенах экс-прокурор просидел 4 года.

Недавно Снегирю была заменена мера наказания на более мягкую в виде "ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа". Он вышел из колонии, но с него не снята судимость.

Михолап и Метелица

В 2008 году были задержаны два полковника КГБ - Михаил Михолап и Александр Метелица. Они обвинялись судом в мошенничестве, злоупотреблении властью и служебными полномочиями, подстрекательстве к даче взятки, незаконном ношении и хранении боеприпасов. Компанию полковникам составила их общая знакомая предпринимательница Анна Долгая. Саму Долгую вскоре помиловали, а еще позже даже признали потерпевшей, положив ее показания в основу обвинения полковникам.

В итоге начальник управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией КГБ Михаил Михолап был приговорен к 8 годам лишения свободы в условиях усиленного режима, начальник управления кадровой и идеологической работы КГБ Александр Метелица - к 6 годам. Оба - с конфискацией имущества и лишением воинского звания "полковник".

Громович

Бывший директор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси Анатолий Громович был арестован в январе 2009 года. Слушание дела началось 21 мая 2010 года, заседания проводились в закрытом формате. К уголовной ответственности были привлечены 36 человек, большинство из которых являлись должностными лицами таможни "Западный Буг" и Управления КГБ по Брестской области. По оценкам следствия, от неуплаты таможенных платежей государству был нанесен ущерб в размере свыше 30 млрд рублей.

15 ноября 2011 года Белорусский военный суд почти всем фигурантам "дела Громовича" вынес оправдательные приговоры.

В 2012 году Анатолий Громович вошел в Совет директоров российского Старбанка, который в Беларуси контролирует ИнтерПэйБанк (экс-Кредэксбанк).

Жуков

Бывший помощник министра энергетики Андрей Жуков был задержан в 2009 году. Следствием ему инкриминировалось пять эпизодов получения крупных взяток от известного бизнесмена Игоря Павлиша, крупнейшего в свое время поставщика энергетического оборудования для нужд Минэнерго, а также совершение в сговоре с ним мошенничества, в результате которого энергетической отрасли страны был причинен ущерб в размере более 566 тысяч евро. Кроме того, следствие усмотрело в действиях Жукова и злоупотребление служебным положением.

В итоге бывший помощник министра энергетики провел за решеткой более двух лет и был оправдан. 3 года и 7 месяцев отбывал наказание Павлиш. Правда, по его словам, из 19 предъявленных эпизодов оправдан по 15. По 4 проходят судебные заседания.

Бедрицкий

Бывший начальник секретариата Совета Республики Национального собрания Беларуси Глеб Бедрицкий был задержан в октябре 2011 года в своем рабочем кабинете по подозрению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и в злоупотреблении служебным положением.

Топ-10 высокопоставленных арестантов

15 марта текущего года Минский городской суд приговорил Бедрицкого к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, по приговору у него будет конфисковано имущество. Также он лишается права занимать руководящие должности в государственных органах управления и должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет. Бедрицкий направлял прошение на имя главы государства об освобождении его от уголовной ответственности, однако прошение было отклонено.

Васильев

Бывший первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля 2012 года по подозрению в вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов у представителей чешского инвестора за благоприятное решение вопроса, входящего в компетенцию чиновника и связанного с заключением инвестдоговора на строительство под Минском мусороперерабатывающего завода. Передача денег должна была осуществляться двумя частями по 250 тыс. долларов. Васильева задержали в служебном кабинете после получения первой части взятки.

Топ-10 высокопоставленных арестантов

11 февраля текущего года Минский областной суд приговорил Васильева к 14 годам лишения свободы. Бывший крупный чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере).

Вину в получении взятки Васильев в суде не признал.

Пилипец

Осенью прошлого года бывший мэр Гомеля, а затем заместитель гендиректора "Гомельагропромпроекта" Виктор Пилипец был заключен под стражу по подозрению в превышении служебных полномочий. Его задержали 19 сентября в рамках расследования уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия "Управление капитального строительства Гомельского горисполкома". Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 426 УК Беларуси (превышение власти или служебных полномочий).

Топ-10 высокопоставленных арестантов

Фото с сайта newsgomel.by

При проведении оперативно-розыскных действий установлено, что в 2011 году должностными лицами "УКС Гомельского горисполкома" с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. "Указанные квартиры были распределены среди работников УКСа, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья", - пояснили в КГБ. Строил эти дома именно "УКС Гомельского горисполкома", в том числе с привлечением бюджетных средств.

Стоит отметить, что буквально недавно покончил с собой бывший вице-мэр Гомеля Анатолий Чистик.

Точило

Бывшего мэра Полоцка Владимира Точило арестовали в мае 2012 года. Чиновника обвиняли в том, что в 2009 году он незаконно выделил для себя и своих близких земельные участки в Полоцке в зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю. Вместе с Точило по этому делу проходили его бывший заместитель Сергей Кукса, экс-председатель Полоцкого райисполкома Валерий Полидовец со своим заместителем Олегом Ермаковичем.

Топ-10 высокопоставленных арестантов

Указанные лица намеревались в охраняемой ландшафтной зоне Полоцкого района построить частные дома. Владимиру Точило грозило суровое наказание - от 3 до 10 лет лишения свободы. Правда, накануне Нового 2013 года его помиловал президент. Дело в том, что еще во время следствия ущерб от незаконной деятельности был покрыт в полном объеме. В частности, Точило и другие фигуранты дела снесли фундамент домов и привели землю в первоначальное состояние.

Кротов

Недавно Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника Главного управления собственной безопасности МВД подполковника Владимира Кротова. Как сообщило Управление информации и общественных связей МВД, СК в отношении Кротова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). "Задержание стало очередным результатом оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками центрального аппарата Министерства внутренних дел", - победно отрапортовало МВД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров