Задержан белорусский "вор в законе", который просил убежища в России

UDF.BY

Вечером 26 марта в Национальном аэропорту Минск был задержан Дмитрий Равильевич Галеев по кличке "Галей".

"Законник" из Беларуси был депортирован правоохранительными органами одной из стран Западной Европы за нарушение миграционного законодательства, сообщает УИОС МВД Беларуси.

С 2005 года находился в международном розыске, объявленном белорусскими милиционерами. В 2003 году он совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.208 УК РБ (вымогательство в составе организованной преступной группы).

Трое злоумышленников были задержаны сразу и осуждены на длительные сроки лишения свободы, а Дмитрию Галееву и еще одному участнику группировки Виталию Пухнаревичу удалось скрыться за границей. Последний до сих пор находится в международном розыске.

По информации "Радыё Свабода", в 2004 году Галеев перебрался в Россию и долгое время боролся за российское гражданство. Он жаловался на белорусских правоохранителей и заявлял, что с ним жестоко обращались в белорусской тюрьме. На этом основании "законник" попросил политического убежища в России. 13 августа 2009 года Генеральный прокурор Беларуси даже направил письмо генеральному прокурору России, где писал, что в случае экстрадиции Галееву гарантирована безопасность и справедливый суд.

Галеев подал жалобу в Европейский суд, утверждая, что его экстрадиция в Беларусь – это нарушение ст.3 Европейской конвенции о правах человека: "Никто не должен нести ни пытки, ни бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание".

В МВД сообщают, что в ближайшее время с арестованным будут проведены необходимые следственные действия. За совершенное преступление Галееву грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров