Лукашенко выразили недоверие


Лукашенко выразили недоверие

Международный валютный фонд не готов предоставить Беларуси очередной кредит, так как считает проводимую экономическую политику противоречивой и ненадежной.

Обещаниям правительства эксперты этой организации и вовсе не доверяют. Таковы итоги работы в Минске очередной миссии МВФ.

Миссия МВФ работала в Беларуси с 14 по 25 марта. Цель визита – постпрограммный мониторинг ситуации в экономике. Итоги работы глава миссии Дэвид Хофман подвел на пресс-конференции в понедельник.

Сказанное экспертами организации местную общественность не удивило. Было озвучено то, что не раз говорили белорусские негосударственные и даже некоторые государственные экономисты. Выполнение показателей по росту объемов производства, ВВП и заработной платы чревато ростом инфляции и угрозой очередной девальвации. "Для выполнения показателей роста ВВП необходимо ослабление мер экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель инфляции и создать давление на обменный курс", – сказал по этому поводу Дэвид Хофман.

Напомним, правительство Беларуси декларирует намерение обеспечить экономический рост в 8,5%. В стране заявлена масштабная модернизация, для чего президент Александр Лукашенко своим указанием уже заставил Национальный банк снизить ставку рефинансирования. В дальнейшем ее снижение, по мнению президента, должно продолжиться. Сохраняется курс и на рост доходов населения. В то же время, по мнению Дэвида Хофмана, рост зарплаты в этом году должен быть только номинальным и не должен превысить темпов инфляции, а по планам правительства – это лишь12%. Ставка рефинансирования, считают эксперты МВФ, не должна снижаться ни в коем случае. Более того, она должна расти.

Глава миссии констатировал, что правительство Беларуси фактически свернуло меры жесткой экономической политики, взятые на вооружение в постдевальвационный период. По мнению Хофмана, оно поторопилось, поскольку до не вызывающей беспокойства стабильности еще далеко.

"Правительство достигло успеха в некоторых областях реформ, включая налоговую систему и разработку нового закона о банкротстве, однако это было нивелировано шагами назад в других областях, таких как либерализация цен и приватизация. Поэтому необходима всеобъемлющая масштабная программа реформ", – считает глава миссии МВФ.

Судя по всему, такой программы реформ Беларусь предложить не смогла. Во всяком случае, переговоры о новом кредите пока "продвинулись незначительно", о чем Хофман сообщил, отвечая на вопросы журналистов. Причина в том, что МВФ обещаниям правительства уже не верит.
Напомним, что в рамках предыдущей программы сотрудничества правительство Беларуси давало много обещаний по реформированию, которые в конечном итоге разбивались об указания президента. Поэтому новая программа возможна только после поддержки на самом высоком уровне. "Для таких переговоров необходимо надежное, внушающее доверие обязательство, принятое на самом высоком уровне", – сказал Дэвид Хофман.

Это уже действительно политика, соглашаются с властями, обвиняющими МВФ в политизации, и эксперты. Правда, трактовку дают местную – пойти на реформы нынешняя власть не может, ибо за этим стоят угроза разрушения политической системы, созданной Лукашенко, и потеря им личной власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров