Галина Лукашенко продает односельчанам хлеб и колбасу в кредит


Галина Лукашенко продает односельчанам хлеб и колбасу в кредит

Как приобрести буханку хлеба в кредит и что заказывают жители деревни к праздничному столу? Корреспондент "ГП" изучил потребительский спрос на примере одного сельского магазина.

Коньяк, шампанское, консервы

В деревне Березовка Кормянского района осталось всего 37 жителей. Обычный гомельский магазин вмещает в себя гораздо больше людей, тем не менее в Березовке есть своя торговая точка. Работает там уже более 25 лет местная жительница Галина Лукашенко. Она и заведующая, и продавец, и консультант, и мерчандайзер. Сама же отапливает помещение, что положительно сказывается на зар­плате. А магазин требует много тепла. Большие площади лет десять назад даже решили немного подсократить. Один из стеллажей отодвинули от стены, и магазин визуально стал меньше.

Всех своих покупателей Галина Адамовна знает в лицо. А по-другому и быть не может. В день сюда может зайти и пять, и десять человек, а иногда и вовсе придется с утра до вечера за прилавком в гордом одиночестве провести. Летом, когда к старикам приезжают дети и внуки, средняя посещаемость немного увеличивается. Магазин убыточный, в месяц дает чуть более 30 миллионов рублей выручки. В среднем один житель деревни ежемесячно оставляет здесь миллион рублей. Нет конкуренции, но и покупателей тоже немного. И существование этого магазинчика целиком и полностью зависит от Галины Адамовны. Не будет ее за прилавком — точку, скорее всего, закроют за ненадобностью.

Так что же пользуется популярностью у мест­ных жителей?

Галина Лукашенко продает односельчанам хлеб и колбасу в кредит

— Борщ и солянку в банках хорошо берут, консервы, — сказала она. — Ну а что еще в деревне надо? Возраст у многих уже такой, что не до кулинарии. Охотно покупают кофе и чай. А вот плодово-ягодное вино раньше куда большим спросом пользовалось. Тоже вся причина в возрасте, я думаю.

Зампредседателя местного райпо Лидия Власова тут же вспомнила, как обстояли дела со спиртным лет десять назад: "Тогда наше райпо продавало в месяц около 9 тысяч ящиков вина и 4 тысячи — водки. Сейчас эти объемы почти в три раза меньше: 3 тысячи и 1 тысяча 400 ящиков соответственно".

Выбор алкоголя для сельмага весьма неплохой: несколько сортов виноградных вин, отечественная водка, коньяк, шампанское. Последний продукт хорошо раскупается к 23 февраля и 8 марта. Пиво берут охотно, несмотря на то что на дворе мороз.

— Тушенка продается хорошо, — продолжает заведующая. — Шоколадки, крупу, гречку сейчас можно купить со скидкой. Где увидите желтую этикеточку — это акционные товары.

Да-да, здесь всё серьезно! Как и во многих крупных магазинах ценники, выделенные определенным цветом, указывают на акции и скидки. Они хоть и написаны от руки фломастером, тем не менее…

Дорогие товары сюда стараются не завозить. Например, копченую рыбу. По словам Лидии Алексеевны, стоит она около 80 тысяч за кило, поэтому привозят ее только по праздникам. Иначе испортится! По этой же причине многие продукты лежат на прилавке в единственном экземпляре. Яблоки и бананы можно приобрести только те, что сложены на столе в аккуратные кучки. Фрукты сюда завозят по 2 — 3 килограмма. С помидорами и луком проще: эти овощи еще есть на складе. Наверное, пользуются большим спросом. К женскому дню в магазин стараются завезти и огурцы, и ананасы.

Галина Лукашенко продает односельчанам хлеб и колбасу в кредит

"Я же своих людей знаю!"

Многие марки сигарет также представлены одной пачкой. Зато "Минск" в красной упаковке расходится на ура. Галина Адамовна уверяет, что в период ежемесячного повышения цен на табачную продукцию никто панику не поднимал, "брали максимум по 1 — 2 блока". Можно заглянуть и на склад. Весь запас продукции здесь занимает от силы два-три квадратных метра. Хотя свободного места хватит на запасы нескольких десятков таких магазинов. Половина этих товаров — ящики со спиртным и пустой тарой. Остальное — мешок лука, несколько килограммов помидоров и вермишель. За этим богатством стоит шкафчик, скрытый от посторонних глаз тюлем. Здесь хранят продукты, у которых срок годности подходит к концу. Их потом продают по скидке в этом же магазине.

— А что если полностью отказаться от продажи спиртного и сигарет? — интересуюсь у заведующей.

— Лучше не экспериментировать, — отвечает она. — Один только день трезвости — это большая нервотрепка. Все ходят, ругаются. Ко мне даже непьющие приходили, спрашивали бутылку. В деревне ведь водка — это устойчивая валюта. Многие за работу деньгами и не возьмут. Тем более от нас до Рогачевского района рукой подать, а все антиалкогольные дни действуют, как правило, только в пределах района. Так что купить не проблема!

Среди хозтоваров популярностью пользуются стиральные порошки, краска, а также лампочки, потому что "перегорают часто".

Галина Лукашенко продает односельчанам хлеб и колбасу в кредит

На энергосберегающие большого спроса нет, поэтому и в продаже их тоже нет. Зато по требованию МЧС есть пожарные извещатели.

— Промышленные товары стараемся привозить по заявкам, чтобы не лежали мертвым грузом, — рассказала Лидия Власова. — Скоро сезон начнется, будем продавать сапоги и галоши.

Одежду местные жители тоже заказывают. Если вещь не подошла, ее отправляют обратно. Цена имеет огромное значение. Так, например, из десяти пальто солигорского производства в районе продали только два экземпляра. Возможно, покупателей отпугнул ценник почти на полтора миллиона рублей.

Недавно вот брюки спортивные продавала, — вспоминает Галина Адамовна. — Как с размером угадала? Так я же своих людей знаю!

Здесь вообще всё строится на доверии. Магазин работает с 10.00 до 18.00, но если кому-то нужно отовариться в другое время, то заведующая не откажется открыть магазин ради одного покупателя. Такой вот запредельный сервис! Ну а как иначе, все свои! Кроме того, здесь можно взять товар в кредит. Будь то буханка хлеба или палка колбасы. И не из-под полы, записывая всех должников в тетрадочку, а на вполне официальных основаниях.

Для этого нужно заполнить договор товарного кредита, проштампованный местным райпо. Сумма на одного человека не должна превышать 3 миллиона рублей и, конечно же, о спиртных напитках речи быть не может. Тем более что гарантами возврата "одолженных" денег выступают сами продавцы. Именно поэтому незнакомцы и пьяницы вряд ли смогут получить кредит.

Галина Лукашенко продает односельчанам хлеб и колбасу в кредит

— В среднем за месяц у меня человек 10 — 12 этой услугой пользуются, — сказала Галина Адамовна. — И людям хорошо, и магазину польза: товары на складе не залеживаются. Пока все, слава богу, вовремя отдавали.

Если покупатель через месяц не вернул деньги, ему будут начислять пеню 0,15% за каждый день просрочки.

— А если должник все-таки не отдаст деньги? — интересуюсь у зампредседателя райпо.

— Тогда больше не получит, — успокоила она.

Галина Лукашенко продает односельчанам хлеб и колбасу в кредит

Всего в Кормянском районе 28 сельских магазинов. Березовка — самый маленький населенный пункт, где есть сельмаг. Платежные терминалы здесь внедрять бесполезно, проведение глобального ремонта также лишено смысла. Возможно, кто-нибудь в будущем решит перепрофилировать этот объект под музей сельпо. Пусть и не с такой богатой экспозицией, как в Наровлянском районе, но со своей изюминкой и неповторимым духом того времени.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров