Власти решили поменять белорусов на другой народ?


Власти решили поменять белорусов на другой народ?

Ох, и много же возни с этими белорусами! То они валюту скупают, сталкивая экономику в кризис, то вечно недовольны ценами и зарплатами, то не ощущают на себе всю благость "белорусского экономического чуда", то на выборы не ходят… Вот белорусские властные структуры и подумали, что, если белорусскому народу все не нравится, то, наверное, нужен другой народ.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Герасимов, на весенней сессии парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий внесение поправок в законодательные акты о правовом положении иностранных граждан, трудовой миграции и некоторые другие.

"Согласно законопроекту иностранным гражданам из числа талантливых работников и специалистов будет предоставляться компенсация расходов при переезде в страну или выплата единовременного пособия на обустройство", - сказал Сергей Герасимов. Кроме того, проект закона предусматривает, в частности, что иностранные граждане, закончившие или обучающиеся в учреждениях образования Беларуси и желающие остаться в стране, чтобы работать по специальности, будут освобождены от необходимости оформлять специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.

Однако не секрет, что вместо притока специалистов в страну идет их отток. Некотрые эксперты говорили, что от 600 тысяч до миллиона граждан Беларуси регулярно работают за рубежом в то время, как в беларуси рабочих рук не хватает. В свое время председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук говорил корреспонденту сайта "Товарищ.online", что уезжают из страны наиболее активные и высококвалифицированные кадры. Власть пытается заменить их другими, иностранными?

На самом деле, считает Ярошук, специалистов на рынке труда у нас с избытком. "В последнее время было даже их перепроизводство: юристы и экономисты не могли устроиться на работу по специальности. Другое дело, что в то же время деградировала и система образования. Об этом говорят многие, и это не секрет. При растущем количестве специалистов наблюдается их "качественны" дефицит, то есть не хватает настоящих профессионалов", — говорит эксперт.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров