Что пишут о визите Лукашенко СМИ Объединенных Арабских Эмиратов


Что пишут о визите Лукашенко СМИ Объединенных Арабских Эмиратов

"БелГазета-online" поинтересовалась, что пишут об официальном визите президента Беларуси Александра Лукашенко и белорусской делегации в Объединенные Арабские Эмираты (22-27 марта) англоязычные СМИ этого государства.

KHALEEJ TIMES: "МОХАММЕД ИБН ЗАИД ПРИНИМАЕТ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ" (25.03.2013)

http://www.khaleejtimes.com/nation/inside.asp?xfile=/data/nationgeneral/2013/March/nationgeneral_March494.xml§ion=nationgeneral

"Его Высочество шейх Мохаммед ибн Заид Аль Нахайян, наследный принц эмирата Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, принял сегодня в резиденции Каср Аль Бахар Президента Беларуси Александра Лукашенко и его сопроводительную делегацию.

Шейх Мохаммед приветствовал Президента Лукашенко, обсудил с ним отношения двух стран и пути их укрепления, а также последние региональные и международные события и вопросы, представляющие взаимные интерес.

На встрече также присутствовали шейх Мохаммед ибн Сауд ибн Сакр Аль Касими, наследный принц Рас-аль-Хайма; шейх Хамдан ибн Заид Аль Нахайян, представитель правителя в Западном регионе; шейх Саид ибн Заид Аль Нахайян, представитель правителя Абу-Даби; шейх Нахайян ибн Заид Аль Нахайян, председатель Попечительского совета благотворительного и гуманитарного фонда имени Заида ибн Султана Аль Нахайяна; генерал-лейтенант шейх Саиф ибн Заид Аль Нахайян, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел; шейх Хамед ибн Заид Аль Нахайян, начальник суда наследного принца Абу-Даби; шейх Омар ибн Заид Аль Нахайян, заместитель председателя Попечительского совета благотворительного и гуманитарного фонда имени Заида ибн Султана Аль Нахайяна; шейх Нахайян ибн Мубарак Аль Нахайян, министр культуры, работы с молодежью и общественного развития; шейх Хамдан ибн Мубарак Аль Нахайян, министр высшего образования и научных исследований; шейх Султан ибн Тахнун Аль Нахайян, председатель администрации туризма и культуры; иные высокопоставленные чиновники".

ALBAWABA.COM: "ДУБАЙСКАЯ ПАЛАТА ИССЛЕДУЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БЕЛОРУССКОГО РЫНКА" (27.03.2013)

http://www.albawaba.com/business/pr/dubai-chamber-belarusian-market-480257

"Его Превосходительство Хишам Абдулла Аль Ширави, второй вице-председатель Дубайской торгово-промышленной палаты, призвал деловые круги Дубая использовать инвестиционные возможности, предлагаемые Беларусью, которая, по его словам, является одним из наиболее быстро развивающихся рынков мира. Также он предложил белорусским бизнесменам расширить свою деятельность в дубайском регионе.

Аль Ширави выступил на брифинге Дубайской палаты "Республика Беларусь 2013", проведенном совместно с белорусским посольством в штаб-квартире Палаты в среду. Этот брифинг был организован как часть инициативы Дубайской палаты по исследованию возможностей инвестирования в перспективные мировые рынки и повышению конкурентоспособности дубайского бизнеса на международной арене.

Второй вице-председатель Дубайской палаты добавил, что Беларусь имеет четкую стратегию превращения в транзитный узел между Таможенным союзом, включающим также Казахстан и Россию, и остальной Европой. Для дубайских предпринимателей это может стать возможностью выйти на новые рынки. Равно как Беларусь и ее соседи могут использовать Дубай в качестве проводника на ближневосточные, африканские и азиатские рынки.

"Дубай, с его непосредственной близостью и исторической связью с этими рынками, предоставит белорусским компаниям прямой путь и более легкий доступ к ним. Уникальная наземная, морская и воздушная транспортная сеть нашего города предлагает предпринимателям наилучшие возможности логистики. Наша инфраструктура и здоровый бизнес-климат способствует развитию торговли и инвестиций", - заявил Аль Ширави.

Брифинг также посетили Его Превосходительство Антон Кудасов, заместитель министра экономики Беларуси; Вячеслав Реут, первый вице-председатель Белорусской торгово-промышленной палаты; представители дубайских и белорусских деловых кругов, стремящиеся узнать больше о мощном инвестиционном потенциале, который укрепит взаимодействие между двумя торговыми партнерами.

Выделяя потенциальные области инвестирования для бизнеса ОАЭ, Аль Ширави сообщил, что промышленная база Беларуси очень хорошо развита, машинное оборудование является одним из главных экспортных направлений страны, и это сфера, где совместные предприятия Беларуси и Дубая могут оказывать значительное влияние.

Далее он подчеркнул, что сегодня Дубай - это один из ведущих примеров диверсифицированной экономики с прибыльными секторами торговли, туризма, логистики и финансовых услуг, которые являются главными двигателями экономического роста эмиратов.

"Экспорт и реэкспорт в Беларусь составил 82 млн. дирхамов ОАЭ, и данная страна оказалась на 147-ом месте среди торговых партнеров Дубая. Мы бы хотели, чтобы этот показатель вырос благодаря совместным усилиям с двух сторон", - сказал Аль Ширави.

Он пригласил белорусских предпринимателей поучаствовать в Африканском глобальном бизнес-форуме в мае и исследовать деловой потенциал Африки, используя Дубай как своего проводника.

В свою очередь, Антон Кудасов, заместитель министра экономики Беларуси, подчеркнул, что у Беларуси и ОАЭ много общего: страны являются связующими звеньями между отдельными регионами, имеют открытую экономику и проводят дружественную бизнесу политику, которая может пойти на пользу при укреплении сотрудничества между двумя странами.

Он призвал делегацию и деловые круги своей страны к улучшению торговых связей с коллегами из ОАЭ и к использованию каждой возможности совместного бизнеса с эмиратами.

От имени своего министерства и правительства Беларуси Антон Кудасов протянул руку партнерства, которое, по его словам, будет длиться всю жизнь.
Он сообщил, что за последние пять лет в Беларуси наблюдается 33-процентный рост ВВП и в среднем 14-процентный рост инвестиций и что Беларусь заняла 9-ое место в Top-10 стран восточно-европейского региона. Он пригласил бизнесменов из ОАЭ и их партнеров из России и Казахстана инвестировать в экономику его страны.

Его Превосходительство Кудасов сказал, что главным двигателем экономического роста в Беларуси традиционно является промышленность, в то время как основный вклад в этот рост делают торговля и общественное питание, сельское и лесное хозяйство. Он добавил, что транспортная инфраструктура страны включает в себя трубы для транзита природного газа, нефти и нефтепродуктов, развитую железнодорожную сеть, воздушные пути из Минска, достигающие 19 стран, а также судоходные внутренние водные пути, являющиеся важным приоритетом для правительства.

Белорусский заместитель министра экономики подчеркнул, что 5 700 компаний стартовали в Беларуси с иностранного капитала. Инвесторы более чем из 77 стран выбрали Беларусь, их излюбленными секторами для вложений стали традиционно сильные стороны белорусской экономики: машиностроение и металлообработка, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Потребительские товары, розничная торговли, связь, транспорт и медицина также оказались привлекательными, сказал он.

Беларусь является одной из наиболее экономически развитых стран СНГ. Доля промышленности составляет почти одну треть объема национального продукта. Наиболее развитые отрасли промышленности - автомобиле- и станкостроение, добыча и переработка нефти, производство синтетических волокон, удобрений, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность.
Рост ВВП за последние пять лет составил 1,5%, а рост сельскохозяйственного производства - 6,1%. Страна преуспела в привлечении прямых иностранных инвестиций на сумму 1,4 млрд. долларов, доля инновационной продукции в общем объеме производства составила 17,9%".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров