Выкупал ли Березовский у Лукашенко Тамару Винникову?

Виктор ФЕДОРОВИЧ, "Белорусские новости"

Таинственная смерть Бориса Березовского, по сути, обрубила все концы его многочисленных прижизненных тайн. Опальный российский олигарх, которого называли "великим комбинатором", унес их в могилу. Возможно, в их числе и пока неподтвержденное участие Березовского в судьбе бывшего руководителя Нацбанка Беларуси Тамары Винниковой, которая уже 13 лет живет в Лондоне.

Напомним, экс-председатель правления Национального банка 14 января 1997 года указом Александра Лукашенко была отстранена от занимаемой должности. В тот же день она была задержана по подозрению в совершении должностного преступления и причинении ущерба государству в особо крупных размерах. Речь шла о нескольких миллионах долларов. Какое-то время Тамара Винникова содержалась под стражей в следственном изоляторе КГБ. Однако позже из-за проблем со здоровьем она была выпущена под подписку о невыезде и помещена под домашний арест; причем на то время такой меры пресечения в белорусском уголовном законодательстве попросту не было.

Выкупал ли Березовский у Лукашенко Тамару Винникову?


7 апреля 1999 года Тамара Винникова исчезла. Находившаяся под круглосуточной охраной женщина в спортивном костюме и домашних тапочках незаметно покинула квартиру, расположенную в доме на улице Одинцова в Минске. В декабре того же года беглянка объявилась в Великобритании и сделала заявления, что "находится в Лондоне в статусе политического беженца" и что "ее преследуют белорусские власти именно по политическим мотивам". Она также сообщила, что долго молчала по той причине, что длительное время после побега оставалась в Беларуси, и тогда же ей подпольно сделали сложную операцию. Касаясь самого бегства, она утверждала, что ей помог случай: она воспользовалась накладкой, которая произошла в момент, когда ее передавали, как она выразилась, из группы охраны в группу, занимающуюся физическим уничтожением.

Кто и как помог Винниковой пересекать государственные границы без паспорта (или по поддельному), об этом женщина молчит. Ее объявляли в международный розыск, очень долго ее фото и данные "висели" на сайте Интерпола, но потом вся информация оттуда исчезла.

В 2002 году в Украине были обнародованы "записи майора Мельниченко", согласно которым президент Украины Леонид Кучма и глава его службы безопасности вспоминали, как "через англичан выпускали" Винникову.

Кто еще, кроме "великого комбинатора" Бориса Березовского, способен был провернуть такую операцию по освобождению из белорусского плена Тамары Винниковой?

Примечательно, что после ее бегства под гнев властей попали остававшиеся в Беларуси родные и имущество Винниковой. Специальным распоряжением Лукашенко в 2000 году конфискации подлежали квартира по улице Одинцова в Минске, где жила банкирша до своего бегства, мебель, денежные счета и прочее.

В сентябре 2001 года в Минске состоялся суд по делу младшего сына Тамары Дмитриевны Сергея, который обвинялся в торговле наркотиками. Процесс проходил в закрытом режиме, информация о его итогах в СМИ так и не попала.

По сведениям Naviny.by, примерно в 2004 году в Минск из Лондона приезжал адвокат Винниковой, который от ее имени реализовал недвижимое имущество своей клиентки. В частности, гараж, находившийся в районе Московского кладбища. К тому времени все родные экс-банкирши без особых препятствий покинули Беларусь. Тогда же появились слухи, что именно Борис Абрамович выступил своеобразным гарантом безопасности и посредником между Винниковой и Лукашенко, что спасло ее родственников от преследований режима. Якобы Березовский, к тому времени сам находившийся в розыске по линии Интерпола, заключил с Лукашенко некую сделку, которая олигарху обошлась в 10 млн. долларов.

Выкупал ли Березовский у Лукашенко Тамару Винникову?


Березовский свои тайны унес в могилу.

Но, может, Тамара Винникова прояснит ситуацию? Интернет-газете Naviny.by удалось разыскать ее в столице Великобритании.

"С Борисом Березовским я была действительно знакома, —
сообщила Тамара Дмитриевна корреспонденту Naviny.by. — Но не настолько, чтобы он за мою безопасность платил 10 миллионов долларов. Пользуясь случаем, хочу сказать, что за мою безопасность вообще никто не платил ни одного доллара. Никто и никогда не выступал посредником между мной и Лукашенко хотя бы потому, что я ни к кому не обращалась с подобными просьбами не только в той сложной для меня ситуации, но и вообще, на протяжении всего моего жизненного пути. Я все свои проблемы всегда решала только сама лично".

…Тамара Дмитриевна сообщила немного — только то, что сочла нужным. Что еще можно сказать? На то они и тайны, чтобы их хранить. Хотя, как известно, все тайное рано или поздно становится явным.

В данном конкретном случае, видимо, еще рано…

Выкупал ли Березовский у Лукашенко Тамару Винникову?


"Мое дело фабриковалось грубо, грязно, готовилось оно "для внутреннего употребления". Я напомню, что минуло три года с момента моего ареста, 28 оперативно-следственных работников так и не смогли передать мое дело в суд из-за отсутствия состава преступления. А обвинение мне предъявлено следующее: по истечении года после моего ухода из банка на складе обнаружена пересортица товаров — не хватает кастрюль, излишек других хозтоваров. Следствие считает, что я их похитила. Это считается хищением в особо крупных размерах, до 15 лет лишения свободы. Второе обвинение — в превышении служебных полномочий при выдаче доверенности моему заместителю. Но это право было записано в уставе банка. Так что я непременно вернусь, и очень скоро…".


Тамара Винникова, интервью газете "Московские новости", февраль 2000 года

поделиться

Новости по теме

    Тайны Тамары Винниковой. Пятнадцать лет спустя

    Ровно пятнадцать лет назад эта белорусская женщина совершила трюк в духе Дэвида Копперфильда. Находясь под круглосуточной охраной, она вышла за дверь и пропала, оставив за собой шлейф не раскрытых до сих пор тайн. Правда, на одну из них Naviny.byподробности

Новости партнёров