Белорус в Венесуэле: Будем ли мы здесь работать дальше, решится на выборах


Белорус в Венесуэле: Будем ли мы здесь работать дальше, решится на выборах
Фото из архива Еврорадио

Белорус в Венесуэле: Будем ли мы здесь работать дальше, решится на выборах Тем временем Минский лингвистический университет по-прежнему распределяет выпускников в Венесуэлу, а наши рабочие едут туда на стройки.

"Все будет зависеть от выборов, которые пройдут 14 апреля, от того, как будет вести себя новый президент", — сразу объясняет мне белорус, работающий в Каракасе. Раньше программы держались на инициативе бывшего президента Венесуэлы — Уго Чавеса.

"Ситуация может серьезно измениться, так как один из кандидатов оппозиционер, который может не захотеть сотрудничать с определенными странами, другой — тоже может по-разному себя повести", — рассказывает парень. И добавляет, что предвыборная кампания уже началась: появились листовки.

Два основных кандидата: преемник Чавеса — Николас Мадуро, и кандидат от оппозиции — Энрике Каприлес.

Как узнало Еврорадио, Минский государственный лингвистический университет собирается в этом году распределять выпускников в Венесуэлу. Заявки есть, уверяют в деканате факультета испанского языка:

"Перемен мы не ощутили, запросы есть, как и раньше. Направляем по-разному: когда три человека, когда пять человек, бывает и 11 переводчиков. Как идут новые контракты, так больше просят. В этом году уже на нас выходили, продолжаем работать".

Но здесь пока не могут точно сказать, сколько выпускников в этом году распределят в Венесуэлу.

Выпускница Минского лингвистического Даша собирается в Венесуэлу переводчицей.

"Сейчас проходим медкомиссию, потому что предстоит распределение. Уточняли, есть ли изменения, нам ответили, что нет. Еду то ли в Каракас. то ли в Баринас, но точно все станет известно летом", — рассказывает Даша.

На самом деле значительно раньше. Нового президента венесуэльцы будут выбирать 14 апреля.

В компании "Белзагранстрой", которая направляет на работу в Венесуэлу строителей, дефицита вакансий нет. Рабочие здесь нужны, сразу говорят там Еврорадио:

"Будем работать и работаем пока. Желающих поехать много. Быстро вакансии заканчиваются".

Напомним, 5 марта умер лидер Венесуэлы Уго Чавес, которого президент Беларуси называл другом. Нового президента венесуэльцы будут избирать 14 апреля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров