Активиста "ГейБеларуси" раздели до трусов и забрали у него паспорт

UDF.BY

Таможенники устроили защитнику прав секс-меньшинств Сергею Андросенко досмотр с пристрастием.

Вечером 27 марта, когда ЛГБТ-активист Сергей Андросенко возвращался из Вильнюса, на станции Гудогай его высадили из поезда Вильнюс-Минск, сообщает пресс-служба правозащитного центра "ГейБеларусь". Сначала два таможенника и одно лицо в гражданском произвели таможенный досмотр вещей активиста, а затем через час, после получения разрешения от начальника таможни, произвели еще и личный досмотр. Андросенко раздели до трусов, тщательно проверив одежду и обувь. Однако "товаров, сокрытых от таможенного контроля, запрещённых и ограниченных к перемещению" обнаружено не было.

После таможенного контроля активисту выдали копии актов досмотров и паспорт, и отпустили. Но на выходе из зала таможенного досмотра его встретил другой сотрудник таможни и попросил пройти с ним для решения "технического вопроса". У Сергея Андросенко снова забрали паспорт. Один из дружелюбных сотрудников даже предложил активисту чая, сообщив, что его паспорт изымают, так как он числится в базе данных недействительных документов.

Выдав протокол изъятия "недействительного документа" Андросенко проводили в зал ожидания, где предложили ждать утреннего дизеля, который должен был приехать через 6 часов. Также любезно предупредили, что Гудогай – это пограничная зона, и находится в ней без паспорта не разрешено, поэтому лучше вокзал не покидать.

Но и это было еще не все. Через полчаса вновь вернулся сотрудник и предложил снова вернуться ненадолго в помещение таможни. Там он предложил Андросенко открыть личный ноутбук и показать его содержимое. Однако Сергей на этот раз отказался, так как уже прошел досмотр (что документально заверено), на котором в том числе показывал и ноутбук.

Напомним, что 17 января у Сергея Андросенко уже изымали паспорт. Причина была та же: паспорт числится в базе недействительных документов. Хотя на выезде из страны у активиста таких проблем не возникает. В прошлый раз активиству отдали паспорт через 3 недели.

Забрать Андросенко со станции Гудагай приехал заместитель посла Нидерландов в Варшаве, который как раз в это время находился с официальным визитом в Минске, а также парень активиста.

"Я связываю произошедшее исключительно с моей правозащитной деятельностью, с тем, что я публично говорю о правах ЛГБТ и толерантном отношении к ним в Беларуси, других причин просто нет. Я расцениваю происходящее, как стремление властей заставить меня отказаться от правозащитного активизма или как такой тонкий намёк о том, что мне открыты двери страны только на выезд", - считает лидер правозащитного проекта "ГейБеларусь" и председатель оргкомитета Минского гей-прайда Сергей Андросенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров