Синоптики: о настоящей весне скоро придется забыть

Елена Анкудо, фото Игорь Семенов, TUT.BY

Показав TUT.BY, как работает подчиненная ему служба, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов объяснил, почему не все оказались готовы к "Хавьеру", научил правильно читать прогнозы и рассказал, во что может превратиться весна.

Оказывается, метеопрогноз - тоже товар, хотя и скоропортящийся. Посетив Беларусь в 2006 году, представители Всемирного банка оценили экономический эффект работы гидрометеослужбы как 1:5. Это когда одна денежная единица, вложенная в прогнозы, сохраняет 5 таких единиц путем минимизации последствий природных катаклизмов. "В некоторых странах такие показатели составляют 1:25 или даже 1:50", - подчеркивает Рябов.

А то, что некоторые граждане оказались не готовы к "Хавьеру", застряв на сутки в автомобильных пробках или на долгие часы в общественном транспорте, - их собственные проблемы. Оказывается, "не все умеют читать прогнозы, выхватывая из них отдельные слова вроде "мороз" или "ветер". И не понимают, что в случае ветра мороз окажется более сильным".

Куда большее значение имеют термины "неблагоприятные" и "опасные" метеорологические явления, встречающиеся в прогнозах. Первые затрудняют работу отдельных служб (строительные организации, транспорт), вторые способны остановить производство и даже поставить под угрозу жизни людей.

Все эти явления приведены в инструкции по составлению прогнозов погоды и штормовых предупреждений Республиканского гидрометеорологического центра, попавшей в распоряжение TUT.BY.

Объясним, в чем разница на примере нескольких природных явлений.

Синоптики: о настоящей весне скоро придется забыть

Как пояснил Рябов, аномальные или редкие явления природы не повторяются из года в год. К примеру, циклон, похожий на "Хавьер", зафиксирован в стране около 50 лет назад, в то время как снег, ветер и даже мороз - "нормальное явление для марта и даже апреля".

Наиболее опасными для нашей страны становятся "пришельцы" - южные циклоны, сформировавшиеся над Балканами, Черным и Средиземным морем, Италией. "Они обрушиваются на Беларусь полной мощью, - объяснил Рябов. - Как в августе 2005 года, когда над страной на полтора месяца повисла жара".

Похоже, нам придется к ним привыкать - по выводам американских синоптиков, количество тропических циклонов и их мощь в Беларуси увеличивается. Это значит, что летом становится больше осадков в виде сильных ливней, интенсивность которых увеличивается - "за один раз может выпасть половина месячной нормы".

По мнению синоптиков, с 1989 года климат Беларуси начал меняться: "стало намного теплее, зима укоротилась, как, кстати, и в этом году. А вот такая затяжная весна, как сейчас, последний раз наблюдалась в 1963 году".

Но все идет к тому, что о настоящей весне скоро придется забыть. "По данным российских коллег, - объясняет Рябов, - в ближайшие годы классической весны не будет - она сократится, плавно перейдя в лето, как в прошлом году. Зато осень растягивается".

А еще к тропическому влажному лету в Беларуси с постоянными ливнями синоптики безжалостно добавляют количество заморозков и засушливых периодов - особенно по югу и юго-востоку страны. "Опасные явления стали более мощными и сильными, - резюмирует Рябов. - Народ к этому не готов, хотя адаптироваться к новой погоде надо - учитывать изменения при строительстве, ведении сельского хозяйства, иной деятельности. А человек - он привыкнет к любому климату".

поделиться

Новости по теме

    В воскресенье - до 18 тепла

    Начало апреля принесет в Беларусь потепление, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов, передает БелаПАН.подробности

Новости партнёров