Экс-министр труда: Прежде и рейтинг Лукашенко был повыше, и отношение к нему получше


Экс-министр труда: Прежде и рейтинг Лукашенко был повыше, и отношение к нему получше

Рейтинг Лукашенко за четыре месяца подрос на 1,9 пункта, однако 53,6% респондентов считают, что Лукашенко уже не должен участвовать в президентской кампании 2015 года.

И вообще, 27,5% опрошенных считают, что Лукашенко должен как можно быстрее уйти, и не мешать выбрать нового президента или назначить преемника.

Таковы данные мартовского опроса, который провел зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Как отмачают социологи, неустойчивое экономическое положение и скептическое отношение к властям неизбежно повышают готовность белорусов к переменам: сегодня 74.8% считают, что Беларусь нуждается в переменах, противоположного мнения придерживаются лишь 16.2% (в мае 2011 г. было 61.1% vs. 32.5%).

Однако эти настроения напрямую не переносятся на главу государства. Хотя, как отмечалось в недавних аналитиках института, перекладывание ответственности на "нерадивых чиновников", которое президент мастерски использует много лет, уже не дает прежнего эффекта, ресурс общественного доверия к нему еще далеко не исчерпан: если в декабре ему доверяли 39.1%, а не доверяли 49.1% опрошенных, то сегодня эти показатели сравнялись: 43.4% vs. 43.2%.

Электоральный рейтинг по сравнению с декабрем немного вырос: был 31.5%, стал 33.4% (в марте прошлого года 34.5%).

Эти данные согласуются с ответами на вопрос "Как, на Ваш взгляд, должен поступить президент А. Лукашенко?": по мнению 36.5% респондентов он должен участвовать в выборах 2015 г., 26.1% считают, что он не должен участвовать в выборах 2015 г., 21.4% - что он должен как можно быстрее уйти и не мешать выбрать нового президента, а 6.1% - что он должен как можно быстрее уйти и назначить преемника.

Прокомментировать данные НИСЭПИ корреспондент UDF.BY попросил экс-министра труда, социолога Александра Сосновского.

- За последние три месяца рейтинг Лукашенко вырос на 1,9% - пусть в пределах статистической погрешности, но вырос. С чем это связано?

- О росте рейтинга говорить даже не приходится. Статистическая погрешность составляет плюс-минус 3%, поэтому все, что находится в пределах данной погрешности, не учитывается. Поэтому рейтинг Лукашенко не изменился, остался на прежнем уровне.

Остался на прежнем уровне, потому что в самой жизни мало что изменилось: зарплаты выплачиваются, пенсии выдают, товары из магазинов не исчезли.

- 53,6% респондентов считают, что Лукашенко должен как можно быстрее уйти, и только 36.5% респондентов считают, что он должен участвовать в выборах 2015 года. Насколько устойчива эта тенденция?

- О тенденции можно говорить лишь тогда, если она отслеживается в течение длительного времени. О тенденции говорить пока не приходится.

Но если говорить в общих чертах, то прежде и рейтинг был повыше, и отношение к Лукашенко было получше. Вот тут мы может сказать, что прослеживается тенденция ухудшения отношения к нему.

- 74.8% считают, что Беларусь нуждается в переменах, но одновременно 43,4% доверяют Лукашенко, и только оппозиционным политическим партиям доверяют лишь 13.1% опрошенных. С кем же тогда народ связывает свои надежды на перемены?

- Белорусы хотят перемен, лежа на диване. Они хотят перемен, но не хотят даже пальцем пошевелить ради достижения этих перемен. Именно этим Лукашенко купил белорусов в 94 году: народ пошел не за тем, кто хотел реальных перемен, а за тем, кто лучше и больше обещал.

Сами белорусы не готовы делать что-либо для перемен. Более того, они даже не способны артикулировать эти перемены.

- А что же заставит белjруса оторвать мягкое место от дивана?

- Примерно то же самое, что произошло в начале 90-х годов прошлого века. Когда не будет зарплат, когда пенсионеры не увидят пенсий, а в магазины вернется повальный дефицит.

- Считают себя в оппозиции нынешней власти 16.9% (в декабре 21.3%). Определенно или скорее не готовы лично более активно участвовать в политике 75.9% (определенно или скорее готовы - 21.2%). Что происходит с белорусским обществом?

- Ничего не происходит. Белорусы всегда были такими – "хавайся ў бульбу", "мая хата з краю". Это характерная черта белорусов, которых столетиями давили, били со всех сторон. Белорусы как были рабами, так рабами и остаются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров