Минск направил в Москву письмо с капитуляцией?

Александр Кутицкий, UDF.BY

Беларусь направила российской стороне свои предложения по реализации пяти пилотных интеграционных проектов, сообщил в пятницу в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в ходе встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

"Я буквально вчера отправил письмо Дворковичу (Аркадий Дворкович – вице-премьер РФ – ИФ) с предложениями по реализации пяти проектов", - приводит слова Семашко агентство "Интерфакс-Запад".

Как ранее писал UDF.BY, уже второй год Минск и Москва ведут переговоры о создании пяти крупных промышленных холдингов на основе интеграции активов предприятий двух стран. В числе этих проектов - создание холдинга "Росбелавто" на базе КамАЗа и МАЗа, сотрудничество "Еврохима" и "Гродно-Азота", интеграция Минского завода колесных тягачей в структуру российского ОПК, проект Роскосмоса и "Пеленга" (Минск), проект "Российская электроника" госкорпорации "Ростех" и "Интеграла".

Позиция белорусской стороны по поводу этих промышленных слияний несколько раз менялась. Так, например, 12 февраля после переговоров с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем премьер-министр Михаил Мясникович сообщил о том, что в этих процессах достигнут существенный прогресс. Однако спустя неделю, вернувшись из отпуска в Сочи, президент Александр Лукашенко заявил, что никакие активы Беларусь задешево передавать в совместное управление не будет.

Об интеграционных проектах шла речь и на последнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое состоялось 15 марта в Санкт-Петербурге. По его итогам президент России Владимир Путин заявил: "Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга "Росбелавто", в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов "КамАЗ" и "МАЗ".

19 марта "Газета.Ru", со ссылкой источник в Совете министров Беларуси, сообщила, что там готовят сразу несколько вариантов соглашения о передаче Минского автозавода под контроль будущего холдинга "Росбелавто". Вероятно, подобные соглашения готовятся и по другим предприятиям, попавшим в сферу интересов Кремля.

Не секрет, что от того, как пойдут эти интеграционные проекты, зависит судьба $2-миллиардного кредита на "модернизацию промышленности", который Лукашенко запросил у Путина, а также стабильность поставок в Беларусь дешевой российской нефти, без которой республику неминуемо ждет экономический крах.

Как известно, Минск потребовал от Москвы на 2013 год 23 миллиона тонн нефти. Однако годовой объем поставок до сих пор не согласован.

В течение последних двух недель в поисках дешевых кредитов Лукашенко совершил сразу несколько рабочих визитов - от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока. Итоги этих поездок еще предстоит оценить экспертам.

Однако если необходимая валюта не будет найдена, у белорусских властей останется только два выходы - начинать распродавать "фамильное серебро" под видом реализации "интеграционных проектов", либо проводить очередную девальвацию и приучать белорусов жить по средствам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров