Мясникович, Макей, другие чиновники боятся сказать правду Лукашенко


Мясникович, Макей, другие чиновники боятся сказать правду Лукашенко

На этой неделе министр иностранных дел Владимир Макей, комментируя визит президента Александра Лукашенко в Индонезию и Сингапур, уничижительно отозвался о независимом экспертном сообществе, назвав экономистов "зашоренными".

По словам главы внешнеполитического ведомства, независимые экономисты ничего не понимают, потому что визит был очень плодотворным.

Почему прозвучала такая нервная реакция? С этим и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- На мой взгляд, есть несколько причин такой реакции главы МИД. Во-первых, хочется отвести внимание от предыдущих внешнеэкономических провалов и подобных мероприятий. Помните, какими цифрами об иностранных инвестициях для Беларуси сыпали МИД и Совмин в целом после инвестиционного форума в Лондоне и Франкфурте? Польза должна была быть чуть ли не более десяти миллиардов долларов от каждого форума. На выходе – пшик. Потом была эпопея с Ираном и Венесуэлой.

- Ну, это Вы загнули. А как же нефтяные контракты?..

- Кроме нефти (она уже закончилась) и мало пригодного "Саманда" мы тоже ничего не получили. А сколько было заявлений о миллиардах долларов из Китая. И снова неприлично затянувшаяся пауза. Поэтому есть вполне обоснованное недоверие к торжественным обещаниям наших высших должностных лиц о быстрых успехах на новых рынках.

- Но и раньше эксперты скептически высказывались, на что получали "отлуп" от Александра Лукашенко, дескать, нагнетаете обстановку. Что-то изменилось в "датском королевстве"?

- Нервная реакция на критику связана еще и с тем, что впервые Александр Лукашенко обратил свое внимание на ту модель, на которую я и мои коллеги неоднократно указывали, как на во многих аспектах образцовую, с точки зрения экономических институтов, условий для бизнеса и адаптации к глобализации. Поездка в Сингапур – это, по сути дела, признание поражения нынешней модели развития.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров