Преподаватель Гродненского университета уволился в знак протеста


Старший преподаватель Гродненского университета Игорь Кузьминич выступил с открытым письмом к председателю облисполкома Семену Шапиро. Письмо расположено в "живом журнале".

Он заявляет, что добровольно увольняется в знак протеста "против незаконного преследования преподавателей за их общественные взгляды и право свободно выражать свое мнение".

Игорь Кузьминич работает на юридическом факультете на кафедре теории государства и права. Ему 41 год, воспитывает двух несовершеннолетних детей. Он говорит и преподает студентам на белорусском языке.

В открытом письме он объясняет, что в прошлом году сильно изменилось отношение к нему со стороны университетской администрации "за взгляды, за гражданскую позицию, которые отражены в его сказках и эссе" в ЖЖ.

Игорь Кузьминич объяснил Радио Свобода:

- Я, конечно, собирался дальше работать в университете. Но мне кажется, что несправедливо, когда за сказку или за иной материал, выставленный в Интернете, можно получить неприятности на работе. Поэтому я обратился к председателю облисполкома с тем, чтобы он разобрался в этой ситуации. Поскольку я знаю, что мой случай не единичный. Я думаю, он может это сделать и остановить неприятности, которые есть у других преподавателей.

Однако сам Кузьминич решил уволиться:

- Ибо не вижу возможности работать. Я понимаю, что как только закончится мой контракт, меня уволят. Нет смысла просто сидеть и ждать, когда это время придет. Я думаю, надо свою судьбу в свои руки брать. Кроме этого, я хотел бы уходить не как жертва, а просто уйти по-мужски, скажем так.

Контракт с Игорем Кузьминич заканчивается только через год - весной 2014 года. Радио он также сказал, что когда начались неприятности с начальством, существенно уменьшилась его зарплата. На деньги, которые ему сейчас платят, трудно содержать семью, говорит преподаватель. Одна из сказок Кузьминича называется "Кто такой Белый рыцарь на белом коне с белым мечом", в ней есть такие слова: "разъехались Белый и Черный рыцари и начали драться не на жизнь, а насмерть. Белый рыцарь несет с собой свет, а Черный тьму. Только здесь на Земле свет отделился от тьмы, и они начали бороться между собой. Свет-добро начало противостоять тьме-злу. Свет защищает людей и все живое, а зло пытается его уничтожить. (...) Белый рыцарь сын Света, который несет свет, тепло, жизнь, борется со злом. Без нашего Белого рыцаря тьма и страх заполонили бы Землю. Только Белый рыцарь способен защитить все живое на Земле от гибели. Белый рыцарь на белом коне, с белым мечом и есть наш знак, наш герб".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров