"Отожмет" ли Путин у Лукашенко "Интеграл"?

Михаил Сафонов, KM.RU

Если у России и есть еще более запутанные отношения, чем с Украиной, так это, пожалуй, с Минском. А историю продажи госсобственности в пользу Москвы знатоки и вовсе сравнивают с математическим парадоксом Рассела, более известным как "парадокс брадобрея".

Кто знает – поймут! Логика в парадоксе, естественно, присутствует, но у человека неискушенного желание вникать не возникает. Зато если разобраться, как в случае с белорусскими активами, становится многое понятно.

На днях в минских СМИ прошла информация о возможном слиянии флагмана белорусской микроэлектроники, завода "Интеграл", и холдинга "Российская электроника" (входит в "Ростехнологии"). Механизм интеграции стороны должны были отработать еще до конца марта. Такая задача была поставлена по итогам встречи вице-премьеров Аркадия Дворковича и Владимира Семашко, состоявшейся в Москве в середине прошлого месяца.

Подробности не разглашаются, но, по словам руководителя предприятия Виталия Солодухи, активные переговоры еще ведутся, подписано соглашение о конфиденциальности. Также гендиректор рассказал журналистам, что уже есть программа по техническому вооружению предприятия, которая предусматривает солидные объемы инвестиций до 2020 года.

Что же представляет из себя белорусский актив?

Белорусскому заводу больше полувека, в СССР он был одним из основных производителей интегральных схем, в том числе для нужд оборонной и космической промышленности. Рядовым гражданам "Интеграл" был известен по часам "Электроника 5". После распада Союза завод продолжал работать с переменным успехом. Но шесть лет назад стало известно о продаже предприятия, которое на тот момент даже не было акционировано.

Покупателем готов был выступить холдинг Владимира Евтушенкова АФК "Система". Для компании это профильный бизнес: "Системе" принадлежит высокотехнологичный "Ситроникс". Сумма планируемой сделки не называлась, но эксперты оценивали белорусский актив в 150-200 млн долларов. Однако контрольный пакет "Интеграла", несмотря на долгие переговоры, которые велись больше года, в Россию так и не ушел.

Официально озвученная причина – финансовый кризис. Впрочем, сделка могла сорваться и по другим обстоятельствам. Эксперты тогда предполагали, что "Системе" нужна была не вся компания, а только интересующие ее производства. Покупателя даже сравнивали с ребенком, который, получив булочку с изюмом, лишь выковыривает изюм: он ведь самый вкусный.

Возможно, были и другие причины срыва сделки. Вспомним взаимоотношения стран тех лет – торговая "молочная война", конфликт из-за поставок российской нефти, обвинение Белоруссии в неплатежеспособности. "Интеграл" вполне мог быть предметом политического торга. При всем при том сама сделка, безусловно, была выгодна как Москве, так и Минску. Актуальна она и сейчас, считают эксперты.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Ильи Раченкова, объединение позволит загрузить белорусское предприятие заказами для российского и других рынков. "Интерес российской стороны заключается в получении базы для производства электронных комплектующих и снижении удельных затрат на единицу продукции", – полагает аналитик.

Однако когда дело касается Белоруссии, даже взаимовыгодные сделки могут тянуться годами. Часто они сопровождаются крупными скандалами, как правило, с участием первых лиц. Так, в начале нулевых пивоваренная компания "Балтика" вложилась в реконструкцию белорусского завода "Криница" в обмен на половину акций пивного предприятия. Однако свою долю "Балтика" так и не получила, а вернуть инвестированные средства вместе со штрафами удалось лишь через несколько лет. Памятна история с МАЗом и КамАЗом», когда Лукашенко чуть ли не накануне объединения двух автогигантов заявил, что сделки не будет. Позже он, правда, сказал, что слиянию все-таки быть, однако эта сделка, переговоры о которой тянутся несколько лет, так и не доведена до конца.

Не менее примечательная история произошла с "Беларуськалием", переговоры о продажи которого сопровождались неожиданными повышениями стоимости актива и заявлениями Лукашенко о том, как один богатый россиянин пытался дать ему многомиллиардную взятку в долларах в обмен на приватизацию по выгодной цене. В случае с "Интегралом" также возможен подобный сценарий, считают эксперты.

"Я думаю, что сделка эта будет оформлена не сразу. По опыту предыдущих подобных сделок с другими крупными белорусскими предприятиями можно предположить, что определенные трудности возникнут", – рассуждает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Окончательное решение о продаже "Интеграла" будет принимать лично Лукашенко. Эксперты ожидают, что и на этот раз глава государства будет выторговывать новый российский кредит и поставки нефти на льготных условиях.

Впрочем, в данном случае у России несколько сильных козырей. Объединение сейчас нужнее "Интегралу", нежели "Русской электронике". Дело в том, что заводу для дальнейшего развития требуется миллиард долларов, а таких денег у страны, конечно же, нет. И главное, что основной покупатель продукции белорусского предприятия – Россия, на долю которой приходится почти 80% продаж "Интеграла". Так что на этот раз шанс "отбрить" непредсказуемого партнера на стороне России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров