Правительственный чиновник прогнозирует отставку Лукашенко в 2014 году

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"При существующей политической ситуации и президентстве Александра Лукашенко Беларусь никогда не станет членом ВТО".

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико жестко размазал оптимизм замминистра иностранных дел Александра Гурьянова, прогнозирующего вступление Беларуси в ВТО к 2015 году.

"Значит, чиновник прогнозирует отставку Александра Лукашенко в 2014 году", - полушутя заметил в интервью UDF.BY экономист.

- Смысла тратить усилия на вступление в ВТО я не вижу по той простой причине, что в ближайшие пять лет такая перспектива Беларуси не светит. По той простой причине, что едва ли американская администрация признает Беларусь страной с рыночной экономикой. Если кто-то думает, что Обама признает Беларусь рыночной страной, значит, он прогнозирует отставку Александра Григорьевича. Для чиновника такой ход размышлений является неприемлемым и опасным для карьеры. Политическая оценка Беларуси такова, что кандидатура нашей страны в качестве члена ВТО не будет поддержана ведущими западными странами, - уверен Заико.

Надо ли этому огорчаться?

Правительственный чиновник прогнозирует отставку Лукашенко в 2014 году

Леонид Заико

- Не надо, - считает аналитик. – Благодаря Таможенному союзу с Россией мы не нуждаемся в открытии нашей экономики и использовании механизмов ВТО. Россия уже является членом ВТО, поэтому проникновение иностранных товаров через общие границы с Россией на нашу территорию уже является фактом.

Получение преимуществ в нашем экспорте является относительным. Несмотря на все демарши и жесткие санкции западных стран они с большим удовольствие покупают 48% белорусского экспорта в виде бензина, дизтоплива и растворителей – это около 20 миллиардов долларов. Половина экспорта в условиях жестких санкций уходит в западные страны.

Если говорить о досках и военных прицелах, белорусская сторона справляется тоже без помощи ВТО,
- подчеркнул Заико.

- Если считать, что вступление в ВТО является международной традицией наподобие вступления в пионеры, в комсомол и партию, то нет смысла тратить деньги налогоплательщиков на командировки чиновников в Швейцарию и другие западные страны. При существующей политической ситуации и президентстве Александра Лукашенко Беларусь никогда не станет членом ВТО, - резюмировал Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров