О рейтингах, референдуме и Элочке Людоедке

Валерий Фролов, для UDF.BY

Ни один белорусский политик не может похвастать столь стремительным ростом рейтинга, сравнимым с темпами роста цен на продукты, коммунальные услуги, связь, и особенно – на алкоголь и табак.

На таком фоне, в том числе и на росте рейтинга Лукашенко в пределах ошибки выборки (а кто, если не он?), вполне приличным по белорусским меркам выглядит и рейтинг Владимира Некляева. Этот показатель выведен, возможно, и не на основе великих свершений. Просто на фоне остальных оппозиционных структур кампания "Говори правду" в основу своей деятельности положила решение социальных, бытовых проблем, которые волнуют людей.

Это и есть один из путей решения технологического кризиса, по определению политолога Валерия Карбалевича, которую предстоит решать оппозиции. Как стать понятным и интересным людям, для которых повседневные проблемы являются первоочередными, иногда определяющими человеческое достоинство.

Разговоры о демократии, правах человека, свободах на этом фоне значительная часть белорусов воспринимает как благоглупости.

Недавно читал детектив, где наткнулся на фразу, характеризующую русских: "Это политические заключенные, просто они расконвоированы, им разрешено жить в своих квартирах, заводить семьи, рожать детей, иметь работу, ходить в кино, театры, читать дозволенные книги». Не больше. А в главном они – политзаключенные. Звучит оскорбительно, но в мозгу сразу же всплыли слова белорусского руководителя: «Белорус – это тот же русский, но со знаком качества".

В какую сторону этот знак качества направлен – большой вопрос.

Можно благородно возмутиться, тем более, слова принадлежат не классику (Гр.Глазов, "Смерть не выбирают"), не философу, но политикам это нужно иметь ввиду, пытаясь завоевать уважение и авторитет.

Большинство белорусов никак не связывает улучшение своего благосостояния, душевного комфорта с демократией, правами человека, свободой слова. Как говорил один телеведущий, "как есть, так есть".

И считает поступки многих уважаемых и авторитетных людей не от мира сего. Это художники А.Пушкин и Дроздов, музыканты Войтюшкевич, Вольский, молодые люди, выходящие под милицейские дубинки с плакатами "Свобода", "Годнасць", писатель Владимир Орлов, журналисты "Народной воли" и "Свободные новости плюс", правозащитники Бондаренко и Погоняйло, и многие-многие другие. И слава Богу, что они живут в ином мире, в мире, где, кроме потребления, присутствуют и другие ценности.

Растет у нас число аналитиков и экспертов в различных сферах со своими президентами, директорами фондов, центров. Хотелось бы, чтобы в итоге все не свелось к бесконечной говорильне в своем узком экспертном кругу (на конференциях,, круглых столах, семинарах). Чаще всего в расчете на перспективу, когда ситуация изменится. Волт возьмет и изменится!

Почитав про встречу Владимира Некляева и его соратников с бывшими членами Конституционного суда Михаилом Пастуховым и Валерием Фадеевым, сложилось мнение, что Владимир Прокофьевич ищет формы более тесного общения с населением, причем не только по злободневным проблемам. Судя по встрече, кампания "Говори правду" допускает возможность организации и проведения общенационального референдума.

Подняв эту тему в интернете, я столько наслушался в свой адрес! Особенно умиляли меня критики, которые объясняли мне, что выборов в стране нет. Действительно: откуда мне это знать, я ведь с Луны свалился!

Ну, думаю, я дефективный, а комментаторы, всезнающие, предложат что-нибудь умное. Предлагают бойкот, ШОС, кухню и не ходить на Бангалор из благородных побуждений. Хорошо хоть ШОСовцев стало поменьше. Не по-христиански это. А если придерживаться белорускости, то эта аббревиатура должна звучать несколько иначе – КЁЗ (каб ён здох). Звучит не так грозно и революционно. А то было почитаешь комментарии, ну все, думаешь, завтра революция! К сожалению, все предложения – из области ничегонеделания, соответствующего менталитету белорусов, уповающего на волю Божью, но дающего ощущение пламенного борца.

Уверен, подходы Владимира Некляева, его кампании "Говори правду", движения «За свабоду» Александра Милинкевича, БНФ во главе с Алексеем Янукевичем, с которыми ГП поддерживает партнерские отношения, наличие в структуре представителей Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякина позволит, серьезно напрягшись, организовать референдум как законное мероприятие, в том числе информационно-пропагандистское. И не останутся в стороне социал-демократы (разные), Владимир Бородач со своими сторонниками, студенты ЕГУ (имел возможность общаться с некоторыми студентами). И власти придется сильно попотеть, тормозя волеизъявление источника власти, коим является народ. Речь не об отсутствии выборов.

Референдум – очень непростое, затратное мероприятие. Но даже многоопытной Лидии Ермошиной трудно будет убедить белорусов, что они проголосовали против ратификации упрошщенного порядка пересечения границы жителей приграничных территорий с Литвой, с Польшей, а готовы часами стоять в очередях за визами.

А сколько других простых и злободневных вопросов можно бы вынести на референдум – для аналитиков непаханое поле, чтобы развернуться! Главное – помнить: зайцу нравится морковка, а не селедка, пусть даже атлантическая.

Сколько появится информационных поводов для СМИ, когда власть начнет принимать меры по сохранению «стабильности», от которой уже тянет болотом, откуда продвинутые белорусы бегут на Запад, работяги – в Россию, на закупки – в Польшу, Литву. Одна надежда на китайцев.

Моральный авторитет Владимира Некляева, если будет принято решение по референдуму, позволит ему собрать в сплоченную, вменяемую команду и многочисленных сборщиков подписей, и подписантов самых разных заявлений, и предпринимателей Анатолия Шумченко и других структур. И офицерская поддержка появится.

Уже и президентская кампания не за горами, на которые можно идти с вменяемой и сколоченной командой, проверенной в конкретном деле.

Нельзя мечтать о малом и походя достигать больших результатов – ставить нужно серьезные цели, и тогда в движении к ним будет сделано много положительных созидательных шагов. А чтобы никого не обидеть, уверен, - и избежать кулуарных интриг.

Неужели крест такой у потомков Великого княжества Литовского – ждать, когда манна небесная падет с небес и глубокомысленно рассуждать о проблемах, трудностях на кухнях?.. И критиковать анонимно в интернете. Иногда, читая форумы, вспоминаешь легендарную Элочку Людоедку с ее бессмертными "Хо-хо!", "мрак", "жуть" ("12 стульев" Ильфа и Петрова). Она хоть не предавалась мудрствованию. Верх ее мысли - "У вас вся спина белая" (шутка). Милая интеллигентная шутка, намекающая, что за человеком, кроме белой спины, ничего нет.

Тем, кто советует мне податься на дачу – цветы выращивать, докладываю: ни дачи, ни машины нет. Если кто пригласит – с удовольствием! Могу копать, могу – не копать. Но если проявлю еще одно свое качество (могу ходить строем – я ведь человек военный), то стоит подумать, прежде чем приглашать – могу цветы, рассаду потоптать.

поделиться

Новости по теме

    "Говори правду!": без договора - нет разговора

    Кампания "Говори правду!" предлагает белорусам заключить с ней гражданские договоры. Об этом объявил 8 февраля на пресс-конференции в Минске лидер кампании, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев.подробности

Новости партнёров