Как уволился гродненский следователь Алихвер?


Как уволился гродненский следователь Алихвер?

Следователь Николай Алихвер, занимавшийся делом политзаключенного Николая Автуховича, работал в Гродно в управлении Департамента финансовых расследований по Гродненской области. Сегодня он в США. Как и почему он уволился с должности, которая в Беларуси многими считается престижной?

Управление Департамента финансовых расследований базируется в Гродно на улице Карбышева в здании Комитета государственного контроля. Помнят ли бывшие коллеги, как оставил службу Николай Алихвер? Заместитель начальника УДФР Александр Трояновский:

"В данной ситуации я не смогу вам ответить, нужно поднимать личное дело. Он уволился из органов финансовых расследований по согласию сторон. Вот все, что я могу сказать. Пять лет назад. То есть, это было решение как с его стороны, так и со стороны Комитета государственного контроля. Так бывает, у нас есть специальная статья в Положения о прохождении службы - "увольнение по согласию сторон". У нас это очень распространенная причина для увольнения ".

Пояснил ли Николай Алихвер в частном порядке истинную причину своего увольнения?

Трояновский: "Ну, вы представляете - это было более пяти лет назад. Вы спрашиваете - что он мог тогда сказать? Нет, не рассказывал. Просто тут может быть множество причин. Человек нашел более высокооплачиваемую работу, человек может переехать, поменять место жительства. Тут много вариантов ".

Главное, Николай Алихвер сам проявил желание уволиться, отметил Трояновский.

Ранее в США оказался бывший председатель Ленинского районного суда Гродно Гриневич, который судил оппозиционеров. Бывший политзаключенный Валерий Левоневский рассказывает, что, когда вышел из тюрьмы, узнал, что судья Демченко, который судил их с Александром Васильевым, находится в США.

Левоневский: "Я возмутился, средства массовой информации писали об этом. И он вернулся. Пару раз словно специально: где ни пойду, он идет навстречу мне. Но я не знаю, благодаря мне, или просто у него была другая ситуация. Ведь, как я понял, следователь Автухович по "грин-карте" уехал, а этот, может, так ездил ".

Валерий Левоневский считает, что любой следователь или судья, если очень захочет, может выехать за границу, в том числе в США:

"Я думаю: все, кто хочет ездить, они будут ездить, потому что существует много серых схем, чтобы получать визы в других странах. Насколько я помню, в Москве можно получить визы белорусам. "Грин-карта" - одна схема, по вызову - другая ".

Но бывшая обида на судью Демченко уменьшилось.

Левоневский: "Я бы даже не акцентировал, что кто-то куда-то уехал. Потому что не следователь возбуждает дело. Ни Демченко, ни этот следователь сами не инициировали эти дела, а просто выполняли определенную команду. Говорить, что они виноваты в том и том - я не думаю, что будет правильно. Потому что в нашем государстве ни один следователь или судья такого решения самостоятельно принимать не будет. Опять же, это мое личное мнение. Поэтому эта игра в выездные-невыездные - детский лепет, для наивных людей ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров