Последствия составления протокола: след "берца" на груди и перелом лобной пазухи


Жестокость в поведении сотрудников милиции становится обыденным делом в современной Беларуси.

После ряда фактов избиений и унижений граждан нашей страны, история современного садизма вновь вернулась в столицу. Вслед за Ленинским РУВД, пальму избиений перехватили коллеги из Первомайского района, пишет сайт правозащитной организации "Платформа".

Очередная трагедия разыгралась 30 марта, когда подвыпивший именинник Вячеслав неожиданно, даже для себя, решил похитить обычную бутылку водки из магазина "Радзивиловский", расположенного в микрорайоне "Уручье". Что именно толкнуло вполне обеспеченного предпринимателя на такой шаг, остается загадкой. Отметив с друзьями свой день рождения, Вячеслав предложил сходить в близлежащий магазин.

Добравшись до места, он обнаружил, что деньги остались дома, а просить товарища, который остался разговаривать со знакомой девушкой на улице, не стал. Вот тут-то и родилась у подвыпившего парня мысль попросту украсть бутылку водки. На тот момент он даже не подозревал, что в родной стране людей избивают за гораздо меньшие провинности.


Очевидно, что проступок именинника не остался незамеченным сотрудницами магазина, задержавшими расхитителя их собственности, и вызвавшими наряд милиции. Расположенный рядом ГОМ Первомайского района позволил правоохранителям появиться в считанные минуты и повторно задержать, словесно выяснявшего отношения с администратором Вячеслава.

Последствия составления протокола: след "берца" на груди и перелом лобной пазухи

Произошедшее далее ужасает. Спустя пару минут Вячеслав и его друг Павел, зашедший в магазин поинтересоваться что происходит, оказались в подсобном помещении магазина, закованными в наручники.

Затем сотрудники милиции начали жестоко избивать задержанных.

Избиение продолжалось до тех пор, пока сами сотрудники милиции не почувствовали неладное со здоровьем Павла, лицо которого было разбито в кровь.

В больнице, куда Павел был доставлен бригадой «скорой помощи» прямо из магазина, у него констатировали сотрясение мозга и перелом лобной пазухи.

"Мне приказали стать на колени, — вспоминает Павел. – Я не понял вопроса и переспросил, что я должен сделать. Сержант крикнул, чтобы я стал на колени. Я переспросил зачем, но вместо ответа я получил сначала удар в спину, а когда упал на колени, то мне берцем ударили в лицо".

А Вячеслав отделался едва ли не «легким испугом». Многочисленные травмы головы от ударов прикладами, пробитая в трех местах губа, шрамы от ремня автомата, которым его душили и след от берца на груди, в нашей стране можно считать почти везением. Если учесть, что он был уличен в мелкой краже, то применение оружия на поражение, могло вполне иметь место.

Даже по прошествии 6 дней следы побоев видны на теле и лице Вячеслава.

Возможности зафиксировать побои у Вячеслава не оказалось. Его доставили в ГОМ, затем в ЦИП ГУВД Мингорисполкома, откуда прямиком отвезли в суд.

Правозащитники не сомневаются, что задержание правонарушителя и доставка его в суд является непререкаемой необходимостью. Но возникает ряд закономерных вопросов:

- Кто дал право сотрудникам милиции так издеваться над нашими гражданами?

- По какому праву любой сержант берет на себя функции судьи и палача?

- Кто понесет ответственность за садизм в мозгах и поступках правоохранителей?

- До каких пор действия сотрудников милиции будут бесконтрольны и безнаказанны?


Если в действиях Вячеслава и усматривается административная ответственность за совершенную мелкую кражу, то в ситуации с Павлом все совершенно по-иному. Увидев его состояние, судья отложил рассмотрение его административного дела, а Следственный комитет проводит проверку по факту превышения полномочий сотрудниками Первомайского РУВД.

Правозащитники попытались выяснить у администрации "Радзивиловского" что произошло в тот злополучный вечер. Со слов администратора магазина, она лично присутствовала при составлении протоколов и не видела никаких избиений. С ее слов, кроме пыли на одежде задержанных, никаких иных следов применения силы она не заметила и подсобного помещения в магазине вообще нет.

Нужно отметить, что зрение, память и слух порой «подводит» даже самых бдительных администраторов. Именно в подсобное помещение, к пострадавшим от "опроса" была вызвана скорая помощь, которая и увезла Павла в больницу, где были зафиксированы побои, нанесенные правоохранителями. Странное, согласитесь, «несовпадение», особенно с учетом оговорки администратора о том, что с ним "уже поговорили из милиции".

Правозащитники ждут результатов проводимой проверки, надеясь на то, что закон для всех один и нарушившие его должны нести за это ответственность, невзирая на место работы и звание.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров