В столице сложилась почти революционная ситуация

Наталья Шарай, "Комсомольская права в Белоруссии"

Застройщики прогнозируют: жилье снова может стоить по 2 тысячи за квадратный метр.

В столице сложилась почти революционная ситуация: армия нуждающихся не уменьшилась, а цены взлетели с 1000 долларов до ненормальных1300, а то и 1500 долларов за квадратный метр в панельке-новостройке.

Сначала показалось: застройщики пугают, мол, смотрите, жилье дорожает, срочно покупайте. Но более глубокое изучение ситуации показало: не в застройщиках дело.

Земли не будет?

Мингорисполком раньше выделял застройщикам участки на строительство неэлитного жилья без особых проблем.

- Начиная с этого года жилые дома в Минске мы разрешаем строить только государственным застройщикам, - сообщил журналистам главный архитектор Минска Александр Петров.

Коммерческим застройщикам землю будут выдавать «только на коммерческой основе - через аукционы или на тех площадках, которые будут специально определены для возможности коммерческого строительства». Такое решение, по словам главного архитектора, принято по поручению Совета министров. - Все земельные участки (под строительство жилья. - Ред.) будут согласовываться со мной, за исключением застройки жилых домов, где заказчиком будет УКС и городские службы, - цитирует БелТА вице-премьера Анатолия Калинина.

Что все это значит, мы решили уточнить у крупного коммерческого застройщика.

- Мы не так давно хотели получить участок, и хотя законодательство не менялось, нам пришел отказ, - объясняет председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР» Василий Устинчик. - И неизвестно, как можно будет участок получить. Несколько лет назад землю выделяли по конкурсу, комиссия определяла: кому выделить землю, по таким показателям, каковы сроки строительства, возможность строительства части квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет ли дом энергоэффективным и т.д. То есть учитывалась социальная значимость предложения застройщика. А аукцион предполагает, что выигрывает тот, кто больше заплатит, - и это главное условие.

- Так что, земли в Минске нет?

- Насколько я понимаю, есть задел на строительство 2,5 миллиона квадратных метров жилья (этого хватит на 2 года. - Ред.), плюс есть земли с обременениями (на них стоят дома, которые нужно снести, а жильцов расселить. - Ред.) еще на 2,5 миллиона квадратных метров. То есть земли действительно мало. Но если сегодня застройщики не получат участки, не начнут проектировать новый задел, то через 2 - 3 года нечего будет и сдавать.

- Да, ситуация с участками действительно подвешенная, - соглашается представитель второго застройщика, пожелавший остаться анонимным. - Вы помните, на одном из мероприятий главный архитектор Минска говорил, что 2 тысячи долларов за квадратный метр - нормальная цена для столицы? Похоже, к этому и придем уже к следующему году, если власти не начнут выделять землю под строительство. И население будет покупать - потому что выбора не будет.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Цены растут, потому что появились дешевые кредиты


- С начала года квадратные метры в новостройках подорожали в среднем на 15 - 20%, - объясняет руководитель "Твоя Столица - Новостройцентр" Наталья Пичуха. – С февраля стали доступны кредиты для нуждающихся - сразу три банка выдают займы очередникам под 16% годовых (при среднерыночной ставке 33 - 35%). Кредиты выдаются только под долевое строительство, не на покупку жилья на вторичном рынке. С момента, как их начали выдавать, многие люди увидели возможность в улучшении жилищных условий. Сейчас как минимум 60% наших клиентов вступают в долевое строительство с использованием этого кредита.

- Получается, народ пытается вскочить в последний вагон - пока новостройки окончательно не взлетели в цене и пока есть более-менее подъемные кредиты?

- Да, покупатели неплохо ориентируются в сложившейся ситуации и, если есть возможности, берут кредит и приступают к строительству.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы живем кучней Пекина!


В Минске приходится в среднем около 20 квадратных метров жилой площади на каждого жителя. Для сравнения: в европейских столицах - 30 квадратных метров, а в Пекине - аж 35 квадратных метров.

Само понятие "комфортное жилье" начинается с 28 квадратных метров на человека. Наши градостроители это знают. В генеральном плане на перспективу до 2030 года заложено: на каждого минчанина будет приходиться по 30 - 31 квадратному метру. Только вот для этого нужно больше строить. А строят у нас по миллиону квадратных метров в год - читай, по полметра на человека. Правда, мэр Минска Николай Ладутько пообещал, что в 2014 году в Минске постараются построить 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья (это около 20 тысяч квартир). Но и это ситуацию не исправит. Очередников-то в Минске более 250 тысяч, ежегодно население Минска вырастает на 15 - 20 тысяч человек, спрос на жилье существенно превышает предложение. Уже этого достаточно, чтобы при стабильных зарплатах цены росли.

Но нужно понимать, что с ростом цен будет расти и недовольство горожан, и социальная напряженность. Жилье - базовая потребность человека. А при ценнике в 2000 долларов за квадратный метр удовлетворить ее будет сложно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средняя цена квадратного метра в минской новостройке сейчас около 1350 долларов за квадратный метр. Еще есть застройщики, у которых цена держится на уровне 1100 - 1150 долларов за метр, но распродают они обычно уже квартиры больших площадей. На последних стадиях строительства цены в панельных домах в спальных районах доходят до 1550 долларов.

Вслед за первичкой подорожали и квартиры на вторичном рынке. Хрущевки, которые еще прошлым летом стоили около тысячи долларов за квадратный метр, сейчас пытаются продать по 1250 - 1450 условных.

Напомним, что такая цена квадратного метра уже была в 2008 году и продержалась до первой, 20%-ной девальвации, которая случилась 2 января 2009 года. До нее двухкомнатная хрущевка в Минске стоила 90 тысяч долларов. Самая низкая цена такой же двухкомнатной хрущевки была в середине 2012 года около 46 тысяч долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров