За "растворительную аферу" Минск поплатится "Гродно Азотом"


Продажа предприятия "Гродно Азот" компании Андрея Мельниченко — одно из условий нефтяного примирения между странами. Об этом пишут сегодня российские "Известия".

Белорусский государственный концерн "Белнефтехим" готов продать контрольный пакет ОАО "Гродно Азот" компании из России. Об этом говорится в письме белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича российскому премьеру Дмитрию Медведеву, копия письма имеется в распоряжении "Известий".

Белорусам хотелось бы организовать конкурс для нескольких претендентов, например "ЕвроХима" Андрея Мельниченко и "Газпром Инвестпроекта", "дочки" "Газпрома". Инвестору придется взять на себя обязательства по строительству нового азотного комплекса и гарантированному снабжению предприятия дешевым природным газом.

"Гродно Азот" — монополист в производстве азотной продукции в Белоруссии, выпускает удобрения, технический жидкий аммиак, биодизельное топливо, химическое волокно и др., около 50% продукции экспортируется.

"ЕвроХим"является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений, входит в десятку мировых лидеров отрасли. Основной продукцией "ЕвроХима" являются азотные и фосфорные удобрения и железорудный концентрат. Основным акционером (99,9%) ОАО "МХК "ЕвроХим" является кипрская компания MCC Holding Limited, 95% которой принадлежит председателю совета директоров "ЕвроХима" Андрею Мельниченко, а 5% — гендиректору "ЕвроХима" Дмитрию Стрежневу.

— Если покупателем станет "ЕвроХим", он сможет упрочить свои позиции лидера на рынке минеральных удобрений, а "Гродно Азот" получит дополнительные инвестиции в развитие производства и доступ к логистической сети "ЕвроХима", — рассуждает аналитик НОМОС-банка Юрий Волов.

Представители "Гродно Азота" не ответили на запрос "Известий". В "ЕвроХиме" отказались от комментариев, заявив, что пока не получали официальных предложений по сделке.

— Комментировать слухи не хочу, а мы пока никаких конкретных предложений не видели, — заявили в управлении общественных связей МХК "ЕвроХим". — Когда будут конкретные предложения — мы готовы их обсуждать.

Источник в отрасли рассказал "Известиям", что в последние годы российская компания не раз встречалась с представителями "Гродно Азота" в рамках обсуждения сделки.

— "ЕвроХим" уже пять лет ведет переговоры о приобретении этого предприятия. Разумеется, компания заинтересована в его приобретении, — говорит он. — Но в последний момент президент Беларуси запрещал продавать «национальное достояние». Подобные ситуации наблюдались неоднократно.

Эксперты не уверены, что нынешние предложения белорусской стороны завершатся сделкой.

— Белорусские власти всегда крайне отрицательно относились к продаже контрольных пакетов госпредприятий иностранцам, в том числе и российским компаниям. Не исключено, что когда настанет время перейти от принципиальных договоренностей к реализации сделки, Беларусь попытается переиграть достигнутые договоренности в свою пользу, — говорит аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

Продажа нескольких белорусских предприятий — "Гродно Азота", Минского завода колесных тягачей (МЗКТ; обеспечивает Российскую армию шасси для ракетных комплексов, в том числе стратегических "Тополь-М") и "Пеленга" (производитель оптоэлектронных приборов гражданского и военного назначения) — это, скорее всего, компенсация России за реэкспорт ее нефти.

В 2012 году Белоруссия на своих нефтеперегонных заводах производила растворители из российской нефти, которую, согласно нормам Таможенного союза, ввозила беспошлинно. Готовая продукция получала другой товарный код и код ТН ВЭД в соответствии с национальными техрегламентами, что позволяло экспортировать ее в страны Евросоюза без взимания экспортных пошлин. Однако по межстрановому соглашению участников Таможенного союза такие пошлины должны были взиматься и направляться в бюджет России — по оценкам российской стороны, ущерб от действий Белоруссии составил $1,5–2 млрд.

В конце прошлого года Россия и Беларусь не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год: белорусская сторона запрашивает 23 млн т, российское предложение — не более 18,5 млн т. Удалось договориться только по I кварталу — поставки составят 5,75 млн т. Сейчас обсуждается соглашение по II кварталу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров