Марат Новиков: Я благодарен Лукашенко за то, что он меня вовремя остановил


Марат Новиков: Я благодарен Лукашенко за то, что он меня вовремя остановил
gdb.rferl.org

Почему белорусские конфеты пропали из продажи в США и что ожидает белорусскую "кондитерку", рассказывает бывший владелец фабрик "Коммунарка" и "Спартак".

- Говорят, якобы склады кондитерских фабрик полные. А виноват в этом бывший их владелец Марат Новиков, который перекрыл каналы. Зачем вы это сделали?!

- "Если в кране нет воды, значит — выпили жиды!". В данной ситуации это лучший ответ. Всегда кого-то надо найти виноватого. Как только это все началось, я сразу знал, что во всем дальше будут обвинять Новикова и больше никого. А могут еще и Америку приплести — скажут, что это агент ЦРУ был, развалил "кондитерку", бл***, теперь уехал и загорает во Флориде. Только обязательно добавьте в тексте бл***, точно так, как я сказал!

- И все же — что там с увезенными вами из Беларуси каналами сбыта?

- Делать на эту тему со мной интервью нельзя, потому что оно будет необъективным. Все, что я скажу, — это будет от меня необъективно. А чтобы было объективно, вы возьмите интервью у министра пищевой промышленности Беларуси, который и вам расскажет те же байки, которые рассказывает всем. Потом возьмите интервью у директора "Коммунарки" — о том, что происходит после того, как было национализировано предприятие, на "Спартаке", на "Слодыче", где государство имеет контрольные пакеты акций. Спросите у них, что произошло. И они вам расскажут сказки, что идет модернизация, поэтому ничего нового не вводилось и поэтому не реализуется продукция. Тогда вы у них спросите: "Как же ничего не вводилось, если на "Коммунарке" семь лет назад поставили новую линию и она выпускает шоколадные батончики? При инвесторах были поставлены еще две линии, которые вы никак запустить не можете". И то же самое — на фабрике "Спартак", что стоило нам 11 миллионов долларов. И позвоните в Америку Ольге Новиковой, это моя дочь, которая расскажет вам, почему не реализовываются конфеты в Америке — потому что они их сюда не дают! Кстати, мы в США реализуем продукцию 27 белорусских предприятий! После этого сделайте анализ того, почему сейчас на "Коммунарке" и "Спартаке" катастрофическое положение!

- Между тем, год с того времени, как фабрики "приватизировало" государство, не прошел...

- Но уже через несколько месяцев на одной и на другой фабрике осталось по две тысячи тонн нереализованной продукции — это вне моего понимания как специалиста, который отдал 20 лет "кондитерке!" Теперь я понимаю, что все это произошло из-за того, что каждый начал тянуть одеяло на себя — директор "Коммунарки" поссорился с директором "Спартака" и стали вести чуть ли не войну, запрещать даже общаться между собой сотрудникам. Конкуренция! Вы такое понимаете?! Конкуренция у нас, видите, появилась! У нас никогда такого не было — мы всегда продвигали рынок вместе, коллективно. Официально у нас не было холдинга, но неофициально он был. И Лукашенко был прав, когда говорил, что один управлял.

Только я никогда не управлял кондитерской промышленностью Беларуси. Управлял генеральный директор, которого назначили акционеры. Единственное — как самый крупный акционер на обеих фабриках я их консультировал. Ведь я ездил по всему свету, собирал информацию, изучал маркетинг, ассортимент конфет и имел основания их консультировать. А руководители фабрик были хорошие свои, на местах.

Теперь пришли руководители, которые не знают, что такое "кондитерка". Ведь "кондитерка" — это не просто производство, а искусство. Изготовить конфету, шоколадку, печенье или вафельку — это целое искусство. Чиновники надеются, что приказами и указами наведут в этом вопросе порядок, но ничего у них не получится. "Кондитерка" себя похоронила, и к лету это будет как "Мотовело" и часовой завод.

"Белкондитер" продолжает сотрудничать со "Спартаком", "Коммунарка" от сотрудничества отказалась, и мы видим, что качество продукции снизилось. Поставляли шоколад в Венесуэлу, Колумбию — пришел из фабрики шоколад бело-зеленый, и мы сразу потеряли этот рынок. Только начали с ним работать — и сразу потеряли, из-за качества шоколада. Фабрика же обвиняет нас: якобы мы шоколад заморозили — правды не видно.

Директор "Коммунарки" говорит, что в последнее время они сэкономили 450 миллионов на сырье. А вы спросите, какое они сырье приобретают. Завтра вы конфету "Коммунарки" не возьмете в рот! Из Челябинска прислали фотографию и спрашивают: "Что делать с конфетами — в орехе червяк!".

- Мрачно как-то выглядит ситуация...

- Мой анализ таков — "кондитерки" больше в Беларуси не будет. И ее невозможно будет поднять. Я иногда думаю: если бы я вернулся, смог бы я поднять заново "кондитерку"? Нет, я уже не смогу. Потому что прежде всего — потерян рынок. Мы торговлю держали в руках, доведены были отсрочки платежей до 10-15 дней, а теперь они уже пользуются 60 днями, что только развращает торговлю. В борьбе с частниками такие государственные предприятия, как "Коммунарка" и "Спартак", безусловно, погибнут. Конец очевиден.

- Но, например, могли по-прежнему пользоваться наработанными каналами сбыта — просто оставив работать все как было...

- Новиков на этих каналах зарабатывал деньги — это ни для кого не секрет. А что он должен был делать?! Новиков приехал в Беларусь, чтобы зарабатывать деньги! Но он их зарабатывал профессионально, не нарушая законов. не хотите работать с Новиковым — постепенно выводите конфеты в Сахарную компанию, чтобы они эту торговлю раскрутили. "Белкондитеру" понадобилось 7 лет, чтобы о себе заявить на российском рынке — они это все оборвали. Они, а не Новиков — Новиков хочет зарабатывать деньги.

Вот, завтра они прочитают вашу статью и поснимают всех — а смысл? Завтра придет на их место на "Коммунарку" заместитель председателя горисполкома, а на "Спартак" — заместитель председателя облисполкома, и что дальше? Необходимо признать, что нужны "Новиковы". И чем таких "Новиковых" будет больше, тем более сильным будем государство, и люди будут довольны.

"Спартак" еще держится — понимает, что без "Белкондитера" совсем обрушится. Мы продаем сегодня "Спартака" на три миллиона долларов в месяц. А "Коммунарка" с февраля оборвала с нами контакты и не дает нам ничего. Там 2800 тонн на складе — никогда такого не было за всю историю кондитерской промышленности!

- Откуда у вас такое точные сведения?!

- Люди с предприятий рассказывают. И возмущаются. Вы знаете, на "Коммунарке" и "Спартаке" сняли все социальные надбавки, все премии?! На "Коммунарке" зарплаты урезали. На "Спартаке" еще нет, но и там урежут. Я вам больше скажу: с 3 по 13 апреля "Спартак" не будет работать. Придумали какую-то профилактику — некуда продукцию складывать, уже арендовали склады чуть ли не до Брянска!

Хорошо, положили вы это на склад, а завтра что будет с этой продукцией? 90% продукции невозможно переработать. Скот кормить? Сегодня "Коммунарка" и "Спартак" дает торговле 15% скидки — когда такое было?! У нас, особенно накануне Нового года, очереди были на проходной, звонили директора и просили: "Марат, помоги, конфет не хватает из "Коммунарки". А у них на Новый год столько пооставалось — когда такое было?! И что — снова Марат виноват?

- Ну, а кто еще?!

- Вы немного отстали: на днях на фабриках прошли отчетно-выборные собрания, и там уже не говорили, что виноват Новиков. Теперь говорят, что фабрики до такой степени заброшены, не модернизированы и что колоссальные деньги необходимы на модернизацию. "Спартаку" на модернизацию, согласно разработанному бизнес-плану, необходимо 500 миллиардов рублей, поэтому от дивидендов необходимо отказаться — за это государство проголосовало на обоих предприятиях. Почему? "Спартак" сделал 13,5 миллиона долларов за 2012 год, а "Коммунарка" — 10 миллионов долларов. Если сегодня выплатить дивиденды и государству — 20% по указу президента, и акционерам, то обе фабрики сразу станут банкротами. В случае выплат дивидендов они лягут сразу — не за что будет ни сырье купить, ни зарплаты заплатить, ни другие выплаты произвести. А так еще немного продержатся.

- И даже вы не сумели их спасти?

- Знаете, я благодарен Лукашенко за то, что он меня своевременно остановил — я слишком много себя отдавал этому делу. Мы с ним пришли почти одновременно: он — ко власти, я — на "кондитерку". Когда все это произошло, я начал анализировать, что я плохого сделал президенту Республики Беларусь. Взвесил всю свою практическую деятельность за 20 лет в Беларуси и подумал, что ничего, кроме хорошего. С первого дня, как мы пришли, заработали фабрики, потом они заработали, люди начали получать зарплаты. И в понимании людей это сделал не Марат, а власть. Но ведь мы платили огромные налоги, которые шли на здравоохранение, на школы, на армию, на КГБ, на МВД и так далее.

Лукашенко сказал зарплаты поднять, а мы это делали раньше, чем он ставил эти задачи. Возможно, мы модернизировали фабрики не так, как кто-то хотел, но делали это так, как того требовал рынок. И за счет инвесторов. В этом деле мозги весят больше, чем деньги. Вот, Лукашенко говорит: "Мы дадим вам деньги!". Ну, и что, Александр Григорьевич?! Кому вы деньги дадите — Данченко (Данченко Иван Иванович — гендиректор "Коммунарки". — прим. Еврорадио), Жидкову (Жидков Олег Николаевич — гендиректор "Спартака". — прим. Еврорадио)? Лучше отдайте их на медицину, на школу. Больше пользы будет. На предприятие возвращаются люди, с которыми мы в свое время прервали контракт.

- Если, например, вам придет письмо за подписью главы государства с просьбой вернуться — согласитесь? Чтобы доказать самому себе, что это вам по силам.

- Снаряд дважды в одно место не падает. В 1993 году ко мне приехали тогдашние гендиректор и коммерческий директор фабрики "Спартак" и слезно попросили помочь открыть фабрику, которая на тот момент стояла. Я на тот момент занимался торговлей, был достаточно успешным бизнесменом, работал с Россией — если бы бросил, то, наверное, уже был бы миллиардером. А я взял да пошел в эту кондитерскую промышленность. Сказать, что жалею... Не будем на эту тему говорить. На этот раз я до такой степени уверен, что даже если сегодня десять Маратов придет — они ничего не смогут сделать. Уже потерян рынок, потеряна связь между кондитерским производством и торговлей. Нарушены связи поставок — теперь сырье поставляют все, кто хочет, и всё, что хочет. Сегодня не должно быть ни тендеров, ни аукциона. Сегодня должен быть хозяин на предприятии, который определяет и цену, и все остальное. А быть хозяином в Беларуси невозможно. Поэтому у "кондитерки" нет шансов — она споткнулась и очень сильно поранила две ноги. Поднять ее никто не сможет — ей ампутировали ноги и голову. Остались только туловище — это производство, и руки — чтобы брать бабки. Вот и все!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров