Полька, которая уже месяц не может вернуться на родину: Я больше никогда в жизни не поеду в Беларусь

Станислав Коршунов, TUT.BY

Гражданка Польши Тереза Стшелец почти месяц не может вернуться домой, в Польшу, к своему мужу и 15-летней дочке. Попытка через суд вернуть изъятый белорусской таможней ее личный автомобиль обернулась в 173,3 млн белорусских рублей таможенных платежей и пени. Не выплатив эту сумму, она не сможет покинуть территорию Беларуси.

Без слез о своей истории пани Тереза рассказывать не может. Все началось в апреле 2012 года, когда она с семьей решила навестить в туристических целях Беларусь. Во время пребывания на территории страны у ее автомобиля Jeep Cherokee 1997 года выпуска произошла поломка двигателя. Транспортное средство решили оставить на время в Бресте, на парковке возле дома сына ее хорошего знакомого. Вместе с автомобилем оставили на всякий случай ключи и технический паспорт – мало ли что, все-таки машина на польских номерах. Выяснили, какие необходимы детали для ремонта машины и уехали в Польшу. Через несколько недель сын, во дворе которого оставили джип, взял ключи и без ведома отца выехал на нем в город. По дороге его остановил сотрудник ГАИ.

"Автомобиль был на польской регистрации и инспектор проинформировал об этом таможенную службу, а транспорт отбуксировали на стоянку. Я приехала в Беларусь, чтобы забрать свой автомобиль и мне сказали, что моя машина была изъята таможней, а дело было направлено в суд на основании того, что я якобы передала свой автомобиль для личного пользования другому человеку. Но ведь я не давала согласия на то, чтобы кто-то ездил на моем автомобиле. Я даже об этом не знала", - рассказывает Тереза.

Заседание суда Московского района прошло без присутствия польской стороны. По результатам рассмотрения дела Тереза была признана виновной в нарушении ст. 14.7 КоАП РБ "Передача временно ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь нерезидентом Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования резидентам Республики Беларусь в нарушение установленного порядка". Решением суда ее обязали выплатить штраф в размере 2 миллионов белорусских рублей, а ее автомобиль конфисковали в доход государства.

"После того, как было вынесено это решение, мы приехали опять в Брест и наняли адвоката. Мы считали вердикт несправедливым и намеревались вернуть наш автомобиль. Мы подали жалобу в областной суд", - рассказывает Тереза.

"Областной суд отменил решение районного суда и отправил дело на новое рассмотрение. После повторного рассмотрения нашего дела в суде Московского района Терезу обязали заплатить штраф в 500 тысяч белорусских рублей, а таможню – вернуть ей автомобиль", - добавляет друг Терезы Вячеслав, который оказывает ей помощь.

Однако все оказалось не так уж просто. Решение районного суда, согласно которому Тереза была признана виновной в нарушении ст. 14.7 КоАП РБ, не было отменено, было изменено лишь наказание. Кроме того, как выяснилось, автомобиль был уже продан, а Терезе таможня предложила вернуть деньги, вырученные от его продажи. При этом учитывая то, что решение о конфискации было отменено, таможня обязала Терезу выплатить таможенные платежи и пени на общую сумму 173,3 миллиона белорусских рублей.

Гражданка Польши, мягко говоря, таким поворотом дела была шокирована:

"Я не могу понять, как такое могло получиться? Автомобиль продала таможня, а пеню должна выплачивать я. При этом мой автомобиль был оценен в 53 миллиона белорусских рублей".

Злоключения за границей

В начале марта 2013 года, когда Тереза возвращалась с очередной встречи с адвокатом, у нее возникли проблемы на границе при выезде из Беларуси.

"Мы ехали в легковом автомобиле. Нас остановили и попросили отъехать в бок. Затем к нам подошел сотрудник в форме, всем отдали паспорта и сказали, что другие могут ехать, а мне выезжать запретили и аннулировали визу. Я осталась за шлагбаумом совсем одна", - добавила женщина.

В сложившейся ситуации помог друг семьи Вячеслав, который родился в Беларуси, но сейчас живет в Польше. Именно у его сына и оставили в прошлом году тот злополучный Jeep. Через знакомых он нашел квартиру в Бресте и решил остаться с Терезой до тех пор, пока она не сможет вернуться домой.

"Это счастье, что я в тот момент был в Беларуси. Женщину просто взяли и ночью выкинули за шлагбаум. А куда бы она пошла, если бы меня в Беларуси не было?" - негодует Вячеслав.

Полька, которая уже месяц не может вернуться на родину: Я больше никогда в жизни не поеду в Беларусь

Пока ситуация складывается не в пользу Терезы. Несмотря на многократные обращения женщины в различные инстанции, она вот уже месяц “заперта” в Беларуси. Не помогла и нота, которую направило в конце марта в белорусский МИД посольство Польши. С помощью адвоката было составлено обращение в Верховный суд Республики Беларусь, в котором они просят отменить решение суда Московского района и признать Терезу невиновной. Сейчас Тереза и Вячеслав замерли в ожидании ответа. По их прогнозам, решение они получат не раньше 9 апреля.

Со своей семьей Тереза общается по Skype. Иногда в Брест к ней приезжает муж.

“Я хочу только одного, чтобы этот кошмар скорее закончился и я вернулась домой, к своей семье. Я больше никогда в жизни не поеду в Беларусь”, - говорит со слезами на глазах Тереза.

Таможня добро не дает

За комментарием ситуации TUT.BY обратился в пресс-службу Государственного таможенного комитета.

"14 апреля 2012 г., следуя из Республики Польша в Республику Беларусь, гражданкой Республики Польша Стшэлец Т. было временно ввезено зарегистрированное на территории иностранного государства транспортное средство. В тот же день, в нарушение таможенного законодательства, временно ввезенный ею автомобиль в городе Бресте без разрешения таможенного органа и без уплаты причитающихся сумм таможенных платежей был передан гражданину Республики Беларусь В. Сама же гражданка Стшэлец Т. после незаконной передачи временно ввезенного ею транспортного средства выехала за пределы таможенной территории Таможенного союза на другом автомобиле. При этом, если временно ввезенное транспортное средство иностранного государства, не вывозится с территории Беларуси в заявленный самим гражданином срок, его владельцу необходимо обратиться в таможенный орган и обосновать причину для продления срока временного ввоза. Этого сделано гражданкой Стшэлец Т. не было.

При данных обстоятельствах в отношении Стшэлец Т. Брестской таможней был начат административный процесс по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.7 КоАП РБ, а транспортное средство марки "Chrysler Jeep Cherokee", 1997 года выпуска в соответствии с требованиями законодательства было изъято в качестве предмета административного правонарушения.

Впоследствии, судом Московского района г. Бреста по результатам рассмотрения административного дела Стшэлец Т. была подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 20 базовых величин (два миллиона белорусских рублей) с конфискацией в доход государства транспортного средства, изъятого таможенным органом в качестве предмета административного правонарушения.

Гражданка Стшэлец Т. неоднократно обжаловала решения суда, в результате Брестским областным судом было изменено постановление суда Московского района, гражданка Стшэлец Т. за совершение административного правонарушения была подвергнута окончательному административному взысканию в виде штрафа в размере пяти базовых величин без конфискации транспортного средства, при этом сумма от реализации транспортного средства возвращается владельцу.

В то же время при отмене конфискации транспортного средства у гражданки Стшэлец Т. возникло неисполненное налоговое обязательство с учетом пеней на общую сумму 173,3 млн белорусских рублей, которое подлежит исполнению (принудительному взысканию) в установленном законном порядке. Выражаясь простыми словами, данная сумма – это штрафные санкции за то, что транспортное средство не было вывезено в установленном порядке и в установленный срок c территории Республики Беларусь и пени за его невыплату.

18.02.2013 г. Брестской таможней в соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Беларусь было вынесено решение о взыскании с Стшэлец Т. таможенных платежей и пеней, после внесения которых средства от реализации автомобиля будут возвращены владельцу.

До настоящего времени гражданкой Стшэлец Т. в добровольном порядке указанное налоговое обязательство не погашено", -
сообщили в пресс-службе Государственного Таможенного комитета РБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров