Коррупция добралась и до "Минск-Сити"


Самый крупный инвестиционный проект страны по строительству делового центра «Минск-Сити» не смог избежать специфических коррупционных условий ведения бизнеса в Беларуси.

Как сообщили «Ежедневнику» в Управлении Следственного комитета по г.Минску, в поле зрения следователей попало проектное научно-исследовательское РУП «Белнипиэнергопром», которое занималось разработкой принципиальной схемы теплоснабжения многофункционального комплекса «Деловой центр «Минск-Сити».

Речь идет о мошеннической схеме хищения средств, направленных на реализацию крупнейшего в Беларуси инвестиционного проекта. В числе подозреваемых пока числится только главный инженер проекта, но обстоятельства этого и других дел говорят о том, что незаконная деятельность в ПНИ РУП «Белнипиэнергопром» могла выходить за рамки одного должностного лица.

Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию проекта «Деловой цент «Минск-Сити» предусматривались решением Минского городского совета депутатов от 28 декабря 2007 года №104 «Об утверждении программы развития строительного комплекса г. Минска в целях увеличения жилищного строительства на 2008-2012 годы» и Указом президента от 9 мая 2008 года №240 «О некоторых мерах по реализации инвестиционного проекта «Деловой центр «Минск-Сити».

Согласно данным документам, заказчиком по проекту выступало СООО «Минск-Сити», которое в рамках заключенного основного договора с ПНИ РУП «Белнипиэнергопром» поручило организации разработать проектную документацию по объекту «Разработка принципиальной схемы теплоснабжения многофункционального комплекса «Деловой цент «Минск-Сити», входящему в состав проекта «Деловой цент «Минск-Сити». Однако главный инженер проекта С., обманув руководство и злоупотребления его доверием, с июня по ноябрь 2008 года инициировала заключение заведомо фиктивного договора с ООО «Проект Нова» по выполнению проектных работ по вышеуказанному объекту. Якобы на самом деле все работы выполнялись сотрудниками института, а заключение договора дало женщине возможность завладеть суммой в 45 миллионов рублей, которые были перечислены в ООО «Проект Нова».

По данному факту в отношении женщины возбуждено уголовное дело по признакам совершения ею преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Особо следует отметить, что выявленная схема хищения средств на ПНИ РУП «Белнипиэнергопром» с использованием левой организации, вовсе не единичный случай, и странно, что руководство все это допустило.

Уже сейчас Следственным комитетом возбуждены уголовные дела в отношении трех сотрудников, которые являлись главными инженерами разработки проектной документации по ряду знаковых инвестиционных проектов в Беларуси. При этом каждый из этих инженеров в отдельности инициировал заключение фальшивого договора с одной и той же левой компанией - ООО «Проект Нова».

Так Следственный комитет сегодня занимается расследованием обстоятельств разработки проектов «Березовская ГРЭС. Реконструкция блока ст.№5 надстройкой газовыми турбинами», «Минская ТЭЦ-4. Модернизация автоматической пожарной сигнализации в помещении ТЭЦ-4», «Строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина» и теперь вот «Разработка принципиальной схемы теплоснабжения многофункционального комплекса «Деловой центр «Минск-Сити». При реализации каждого из этих инвестиционных проектов была задействована одна и та же схема хищения средств с использованием ООО «Проект Нова». При этом в качестве подозреваемых числятся только главные инженеры проектов, которые якобы обманывали и вводили в заблуждение свое руководство и таким образом похищали средства.

Интересно, что около шести лет назад, правоохранительными органами уже выявлялись аналогичные схемы хищения средств на ПНИ РУП «Белнипиэнергопром». Только тогда фальшивые договора на выполнение работ заключались не с организацией, а с физическими лицами. Однако вместо того, чтобы провести работу над ошибками и исключить незаконную деятельность, незаконная схема получила в ПНИ РУП «Белнипиэнергопром» еще более широкое распространение, но уже с привлечением юридического лица. И самое печальное, что эта схема используется при реализации в Беларуси знаковых инвестпроектов, чем наносится непоправимый ущерб имиджу страны.

Сейчас МВД и сотрудники других правоохранительных органов проверяют, как проектная организация реализовывала другие инвестпроекты, и нет ли там аналогичной схемы хищения средств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров