Белорусской экономике еще есть куда падать?


Белорусской экономике еще есть куда падать?

Международное рейтинговое агентство Moody’s в ежеквартальном рейтинговом обзоре стран СНГ заявило, что может понизить рейтинг Беларуси.

По мнению экспертов агентства, дефицит валютной ликвидности, который испытывают Беларусь и Украина, является причиной усиления базовых рисков и может привести к дальнейшему снижению суверенных рейтингов этих стран.

При этом, отмечает Moody’s, ситуация усугубляется сложными отношениями этих двух стран с МВФ. "Негативное влияние того факта, что Беларусь и Украина имеют слабенький послужной список сотрудничества с МВФ, особенно усиливается на фоне дефицита валютной ликвидности, принимая во внимание, что наличие соглашений stand-by предлагает большую гибкость и возможности нивелирования шоков", — отмечается в обзоре.

В числе рисков, которые оказывают заметное влияние на ситуацию в экономике стран СНГ, в том числе и Беларуси, эксперты Moody’s называют общее замедление темпов роста мировой экономики, высокую зависимость от сырьевого экспорта, высокую долларизацию банковской системы, что в случае девальвации приводит к резкому росту затрат на обслуживание валютных депозитов и кредитов и соответственно объему просроченных обязательств, дефицит текущего счета платежного баланса и т.д.

Однако стоит отметить, что суверенный рейтинг Беларуси был дважды понижен в 2011 году с B1 до B3 на фоне трехкратной девальвации нацвалюты, а прогноз по рейтингу и банковской системе страны был "негативным". Позже ситуация не менялась: рейтинг В3 у нас сохранился, и этот рейтинг многие эксперты называют "мусорным". "Мусорным" потому, что после рейтинга В3 следуют только четыре категории: "Сааа", "Саа", Са", и, собственно С. Дальше категорий нет, потому что категория "С" означает полный дефолт.

Между тем, важно также указать, что страны, начинающиеся с рейтинга "Ваа1" (рейтинг В3, как уже упоминалось — самый нижний в списке "В") отмечаются, как категория "Not prime", то есть "сомнительное, вплоть до плохого, кредитное качество и неустойчивая способность своевременного погашения по краткосрочным депозитам".

Экономист Антон Болточко объяснил корреспонденту сайта "Товарищ.online", что рейтинг Moody’s сам по себе для Беларуси не очень то и важен. Этот рейтинг создан, скорее, для инвесторов.

"Что касается Беларуси, то, чем ниже рейтинг, тем хуже, по мнению экспертов, состояние в кредитной и банковской системе. То есть, кредитная денежно-кредитная политика у нас не жесткая, а мягкая, направленная на кредитование предприятий и их стимулирование, а не на сдерживание роста денежной массы", — объясняет эксперт.

Совсем другая проблема с инвесторами.

"Низкий рейтинг страны, особенно все, что входит в категорию "С", называется "мусорным" рейтингом, потому, что вложить в такую страну деньги — все равно, что выбросить их. То есть, существует и высока вероятность того, что инвестор или кредитор свои инвестиции и кредиты обратно никогда не получат, не говоря уже о прибыли", — отмечает Болточко.

А поскольку кредитование и инвестиции связаны с большими рисками, говорит экономист, то, соответственно, эти риски должны быть как-то компенсированы.

"То есть, процентная ставка по кредиту будет значительно выше, а чем выше ставка — тем сложнее потом эти кредиты отдавать. Условия предоставления кредитов для страны с низким рейтингом значительно ухудшаются", — констатирует экономист.

В ситуации Беларуси, если рейтинг будет понижен до "мусорного "С", на этот рейтинг не будет смотреть только Россия, "поскольку выдача столь необходимых нам кредитов со стороны России обусловлена политическими, а не экономическими интересами". "Про приход же в Беларусь других кредиторов и инвесторов можно будет забыть", — считает экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров