В Минске грабят квартиры под прикрытием продажи бытовых мелочей


В Минске грабят квартиры под прикрытием продажи бытовых мелочей

С начала года в Минске совершено 14 квартирных краж, когда преступники проникали в квартиры под предлогом продажи предметов быта.

Неизвестные торговцы – как правило, женщины со смуглой кожей и темными волосами – обходили квартиры и предлагали жильцам купить постельное белье, полотенца, предметы женского белья, посуду по весьма привлекательной стоимости. В этот же день в подъездах, где появлялись торговцы, обнаруживались кражи, сообщает пресс-служба ГУВД Мингорисполкома .

Кражи происходят в зависимости от складывающихся обстоятельств. Иногда удается тихонько вытащить из прихожей сумочку, барсетку, кошелек или предмет верхней одежды, если двери не заперты, а хозяева находятся в комнате либо на кухне. Иногда двери торговкам открывают престарелые горожане, к которым гостьи умело входят в доверие и похищают сбережения, собранные на черный день. Иногда находятся такие дверные замки, открыть которые не составляет особого труда.

На днях сотрудники уголовного розыска Заводского РУВД в микрорайоне Чижовка задержали криминальную парочку. 29-летняя и 22-летняя гостьи из Могилевской области ходили по подъездам на улице Уборевича. Дверь одной из квартир оказалась незапертой. Буквально за несколько минут они нашли места, где хранились деньги и золотые украшения. Хозяйка в это время отдыхала в комнате, ее разбудил лишь стук закрывающейся двери. После звонка в милицию преступниц удалось оперативно задержать. В ходе личного досмотра у них обнаружили похищенные деньги и золотые ювелирные изделия, а также весьма специфическую плоскую отвертку. Позже была установлена причастность задержанных к совершению в этот же день еще одной кражи на соседней улице Голодеда, где было похищено пять ювелирных изделий.

Милиционеры призывают минчан настороженно относиться к тем, кто ходит по квартирам и предлагает купить дешевые вещи.

– Не исключено, что таким образом злоумышленники присматривают себе объект для совершения преступления. В этом случае весьма уместно будет незамедлительно позвонить в милицию, для того, чтобы сотрудники проверили личности торговок и подробно расспросили об истинных целях их визитов, – заявляют в ГУВД Мингорисполкома.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров