Козулин: Политзаключенных начнут освобождать летом


Козулин: Политзаключенных начнут освобождать летом
RFE/RL

Белорусские политики комментируют помилование президентом Украины Виктором Януковичем бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и еще нескольких оппозиционеров. Возможно ли, что вскоре и в Беларуси начнут освобождать политзаключенных?

Бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин считает, что, как и в Украине, белорусские власти больше не имеют ресурса, чтобы откладывать освобождение политзаключенных.

"У белорусских властей просто нет другого выхода, как освободить всех политзаключенных. Думаю, это произойдет летом или даже уже в мае. И дело не в давлении со стороны Евросоюза, а прежде всего идет давление со стороны обстоятельств, которые сложились. Прежде всего это экономические обстоятельства, социальные, структурные. Экономическая ситуация действительно сложная: в прошлом году рост ВВП был 2,5%, а в этом году о росте более 1,5% никто и не говорит. Чтобы оживить экономику, нужны в том числе кредиты, а значит, опять не обойтись без нормальных отношений с Западом. Что касается социальной обстановки, она также все более напряженная – относительная тишина в этой сфере обманчива, может взорваться в любой момент.

Вспомним Советский Союз в конце его существования. Поэтому я и считаю, что вопрос о политзаключенных, который перезрел, придется как можно быстрее решать"
.

По оценке Александра Козулина, руководство России на позицию Беларуси в отношении политзаключенных прямо не давит, но перед Москвой у Александра Лукашенко есть другие невыполненные обязательства, которые не улучшают его внутриполитическое положение.

"Он им много наобещал публично, а еще больше – непублично, и это все пришло время выполнять. Продажа крупнейших предприятий – только часть этих обязательств", – говорит Александр Козулин.

Александр Козулин также полагает, что в ближайшее время Виктор Янукович помилует и Юлию Тимошенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров