Фразу Ельцина "Я устал – я ухожу" белорусы не услышат

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Обращение Александра Лукашенко с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию запланировано на 19 апреля. Но эксперты не ждут серьезного анализа ситуации и корректировки политики от Александра Лукашенко.

В прошлом году Александр Лукашенко выступал с подобным посланием 8 мая. Запланированное на 19 апреля, свое обращение Лукашенко сделал после доработки только 8 мая.

Какой посыл народу и Нацсобранию даст Лукашенко в нынешнем году?

- Я не жду серьезного послания от Александра Лукашенко – ему просто нечего сказать. Ничего нового в стране не происходит, никаких признаков изменения внешней политики, социальной политики на горизонте не просматривается, никаких новых идей в головах руководства не появилось, - сказал в интервью UDF.BY директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. – В такого рода речах могут звучать некие "откровения", но признаков радикальных изменений нет.

- Все будет как всегда, - считает председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов. – Экономическое положение в Беларуси очень сложное, и при нынешней власти выхода не видно. Над страной нависла угроза очередной девальвации, очередного падения уровня жизни. Нет предпосылок для повышения эффективности экономики.

Будет наезд на оппозицию, будет ругать своих чиновников.

Интересный вопрос – развитие взаимоотношений с Европейским Союзом, будут развиваться, не будут. Со стороны Евросоюза определенные знаки появляются, а вот Лукашенко, похоже, взвешивает – насколько его политика независима от всех. Но его политика не может быть независимой от Кремля – идет поглощение белорусского рынка российским капиталом. Без вливаний России Лукашенко потеряет власть. Но отношение с Евросоюзом возможно тогда, когда он освободит политзаключенных. Возможно, будет даже заявлять, что освободит политзаключенных, хотя их давно нужно было освобождать.

В общем, ждем очередное популистское обращение, как обычно. Было бы очень хорошо, если бы он заявил, что уходит в отставку – народ воспринял бы с энтузиазмом. Знаете, когда водитель долго едет в однообразной обстановке, он теряет остроту реакции, способность мгновенно реагировать на изменения. Однообразие, постоянство в течение 19 лет, одни и те же лица, одни и те же лица, одни и те же речи, угрозы "посажу" уже приелись, люди уже не воспринимают это. Я только что вернулся со Швеции – там люди живые, активные, настоящие, а у нас – заторможенные и озабоченные, -
заявил Бухвостов в интервью UDF.BY.

- Каждое послание и пресс-конференции последних лет показывают нам, что Лукшенко устал. Ему тяжело думать о развитии страны и решении проблем, поэтому вся власть решает проблемы вчерашнего дня или притворяется, что выполняет декреты и приказы. Поэтому проще сказать, чего не будет. Фразу Ельцина, которой все ждут в Беларуси, мы не услышим. Не будет и объявления о нужных, как воздух, переменах. Будет хвалить себя, демонстрировать, что все стабильно и посылать сигналы. Сигналами мы все уже сыты, нужны действия, нужна воля к Переменам, - уверен координатор кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров