Времена и зеркала


Времена и зеркала

"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива…" Это не я говорю - это народная мудрость гласит. Гласит, кстати, очень здраво.

Нет, зеркало можно, конечно, разбить, занавесить или упрятать в чулан, но рожа-то от этого прямее не станет!

Умные люди всегда понимали эту пословицу грамотно и, созерцая в зеркальной глади морщины да бородавки на собственной физиономии, терапевтические действия проводили в первую очередь против морщин и бородавок. А с зеркалом, если что-то и делали, так только протирали его мягкой тряпочкой и ставили в более светлое место – чтобы в следующий раз морщины быстрее в глаза бросались.

Глупцы всегда действовали по принципу "Ах ты, мерзкое стекло, всё-то врёшь ты мне назло!"

Зная эту особенность, пословицу про рожу и зеркало в своё время избрал для эпиграфа к пьесе "Ревизор" Николай Васильевич Гоголь. Как оказалось, не зря избрал: верноподданные критики-"патриоты" сразу после премьеры бросились упрекать его в "искажении истины".

Если бы своего "Ревизора" Гоголь писал в сегодняшей Беларуси, его упрекнули бы уже в "экстремизме", а также заявили, что писанина его отражает "лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа" и "унижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь, умаляет авторитет государственной власти". Как это сделали в отношении белорусских фотографов, участников конкурса Belarus Press Photo, местные идеологи.

А ведь фотография - это даже не литература, где что-то можно подсочинить и додумать. Фотография - это и есть, то самое зеркало, в котором отражается, если лицо - так лицо, если рожа - так рожа, а если ж…, так ж…!

Времена и зеркала

Фото Виктора Драчёва, лауреата конкурса Belarus Press Photo


Фотограф снимает лишь то, что существует объективно. Фотографирование галлюцинаций - не в его компетенции. При этом фотограф - не Господь Бог, он не может уловить одним кадром все спектры Бытия, от чёрных дыр до вспышек на солнце. От фотографа, снимающего пожар, глупо требовать, чтобы он подснял ещё и фонтан - для гармонии.

Но вот требуют же!

P.S. Кстати, о времени и глупцах. Хотя верноподданные "защитники устоев" и костерили Гоголя за "искажение истины", сам император Николай I, будучи человеком неглупым, после премьеры лишь усмехнулся: "Ну, пьеска! Всем досталось, а больше всего - мне!" Произведение самодержец запрещать не стал, поступив более умно - заказал написание пьесы на тот же сюжет, но с другим финалом, где все чиновники-казнокрады должны понести наказание. Что ж, это были времена, когда ещё не всякий колхозник любая кухарка могла управлять государством и быть экспертом в области искусства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров