Лукашенко определил трех спецэкспортеров вооружений


Лукашенко определил трех спецэкспортеров вооружений

Александр Лукашенко своим указом № 163 от 8 апреля наделил три компании статусом спецэкспортера вооружений. Данная информация обнародована на Национальном правовом портале.

В число счастливчиков вошли госпредприятия "Белвнешпромсервис" и "Белспецвнештехника", а также частная компания "Белтехэкспорт".

Данный документ принят "в целях совершенствования государственного регулирования военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами и экспортного контроля".

Согласно указу, спецэкспортеры, в частности, имеют право "осуществлять реализацию, в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, специфических товаров: находящихся в оперативном управлении республиканских органов государственного управления, имеющих воинские формирования; изготовленных (разработанных, произведенных) другими организациями Республики Беларусь и (или) принадлежащих им на праве собственности; собственного изготовления (разработки, производства); принадлежащих на праве собственности иностранным юридическим лицам".

Спецэкспортеры могут "приобретать право собственности (хозяйственного ведения) на объекты, находящиеся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства для обеспечения экспортных внешнеторговых сделок с соблюдением необходимого уровня сохранности и безопасности приобретаемых объектов".

Трем компаниям также позволено "производить закупку услуг по перевозке и (или) транспортной экспедиции для обеспечения внешнеторговых сделок в отношении специфических товаров (работ, услуг) без проведения конкурса на основании решения Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при Совете Безопасности, а при проведении конкурса – без размещения приглашений на участие в нем в открытом доступе в интернете и СМИ".

Совет министров должен "в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим указом и принять иные меры по его реализации".

Отметил, что двое из трех вышеуказанных предприятий попали под санкции Запада. В сентябре Министерство финансов США ввело санкции против "Белвнешпромсервиса", обвинив его в поставках предохранителей для авиационных бомб сирийской армии. Официальный Минск вскоре назвал данные обвинения беспочвенными и не соответствующими действительности.

В июне 2011 года Владимир Пефтиев и его компания "Белтехэкспорт" угодили в список персон нон-грата в Евросоюзе. Бизнесмен значится как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко". Спустя год Пефтиев попытался отстраниться от "Белтехэкспорта", передав его малоизвестному российскому бизнесмену Гуриновичу. Позже несколько источников TUT.BY сообщили, что Пефтиев "сохранил влияние в этой компании".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров