Девальвационная запущенность

АФН

Курс белорусской валюты демонстрирует завидную прочность по отношению к доллару с момента проведения последних парламентских выборов.

Несмотря на прикрытие растворительного бизнеса отрицательное сальдо внешней торговли практически незаметно (пока). В пик выплат по внешнему госдолгу ЗВР Нацбанка РБ прирастают. Население и бизнес два месяца подряд выступают чистыми продавцами валюты. В банках идет переток валютных вкладов в рублевые…

Перечисленные реалии белорусской экономики должны были бы успокоить все девальвационные страхи граждан, но сегодня как аргументы они ровным счетом ничего не стоят. Вероломная 20% девальвация 2 января 2009 года и трехкратная девальвация 2011 года успели вызвать у белорусов необратимую мутацию на генном уровне. Любое нестандартное развитие событий на валютном рынке страны моментально провоцирует защитную реакцию в виде всплеска паники, которая, конечно, не обвалит банковскую систему, но создает излишнюю нагрузку на власти (Нацбанк и агитпроп) и дополнительные риски для банковской системы.

Хорошим примером не снижающихся девальвационных ожиданий стал технический сбой на сегодняшних торгах БВФБ. Еще с утра у ряда банков возникли проблемы с подключением к торговой системе биржи. Когда начались торги российским рублем (первая валюта ежедневных торгов), от системы отвалился один банк. Торги приостановили, а после перезапуска софта от системы отвалились уже все участники торгов.

Технический сбой – такое случается. Но кто в Беларуси поверит в такую причину задержки торгов, если сомнения есть даже у банкиров? И интернет-сообщество взорвалось мрачными прогнозами - 8950, 9600, 13000 рублей за доллар, - обвинениями в адрес властей и констатацией очевидного исхода "ну, все – пипец". И ведь вроде все понимают, что никаких причин и поводов для девальвации нацвалюты 10 апреля не существует. Но выработанный инстинкт заставляет организм если не практически (покупка валюты и продуктов питания про запас), то хотя бы морально готовиться к худшему.

А ситуация усугубляется и профилактикой на всех каналах белорусского зомбоящика. Совершенно случайно технический сбой совпал с информационным вакуумом.

Власти, должно быть, негодуют от безысходности – столько сил и обещаний положить на стабилизацию ситуации в стране. Даже Лукашенко уговорили публично объявить о своей готовности потратить миллиард долларов на поддержку курса нацвалюты. Но из-за одного технического сбоя вся эта агитпроповская работа с каждой минутой технической паузы на БВФБ утрачивает свой смысл.

Каждый раз, после подобных инцидентов властям приходится по крупицам восстанавливать спокойствие и доверие граждан к валютной политике Нацбанка. Однако, добиться этого сегодня одними увещеваниями и заверениями будет уже невозможно. Белорусским властям необходимо обеспечить информационную прозрачность финансового рынка, и в первую очередь его валютной составляющей.

Но для этого нужна (чиновничья) политическая смелость, а она вся растерялась во время недавнего перелета по жарким странам и никак не может подзарядиться 5 траншем кредита АКФ ЕврАзЭС…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров