Ярослав Романчук. Как стать триллионером

Ярослав Романчук, "Белорусские новости"

В Беларуси триллионером стать относительно легко.

Далеко не каждому, но всем сразу манну небесную даже Бог не обещал. Вот Совет министров постановлением № 245 от 01.04.2013 выделяет холдингу "Агрокомбинат "Мачулищи" 1 триллион 277 миллиардов 286 миллионов Br-рублей. Сумма немаленькая. В консолидированном бюджете в рамках поддержки национальной экономики сельское хозяйство выбило себе Br14,5 трлн. Т. е. всего одна структура получает 8,8% (!) всей годовой бюджетной поддержки села. Мачулищи рулят — за счёт обыкновенных белорусов.

Пролетарские агробароны

Начальство этого холдинга вместе с кураторами из Минсельхозпрода превратились в агробаронов. Они ещё более привилегированны, чем в своё время аристократы и шляхта. Какие бы безобразия они не вытворяли внутри своих поместий и хозяйств, товары всё равно нужно было продавать на рыночных условиях. Холдинг "Мачулищи" — это такая пролетарская шляхта. Сначала именем диктатуры рабочих и крестьян у коммерческих организаций забирают более 60% валовой прибыли, обдирают работодателей более чем 35-процентыми поборами с начисленной зарплаты, экспроприируют большую часть добавленной стоимости через НДС, а потом собранные ресурсы передают избранным агробаронам. Они живут припеваючи. Да, по закону они не собственники, не хозяева земли и с/х предприятий. Это их особо не расстраивает. На финансовых и ресурсных потоках можно безбедно жить, покупать детям квартиры в Минске или домики в Испании, наслаждаясь родными пейзажами из окна комфортабельного и надежного джипа.

Прелесть положения агробаронов в том, что они не обременены ответственностью за качество своего аграрного управления. Теоретически должность директора можно потерять, но свой с/х клан в рамках порочного номенклатурного округа всегда поможет найти другое укромное местечко. Благо с/х структур по управлению данным сектором и лоббированию его интересов в Беларуси – пруд пруди. А. Лукашенко возмущался промышляющей в Беларуси строительной мафии. Так она в подмётки не годится мафии аграрной. Даже итальянская Коза Ностра ведёт себя приличнее, оказывая определённые услуги бедным. Белорусские же агробароны наоборот на деньги налогоплательщиков заставляют их же переплачивать за продукты питания.

Мачулищи сотоварищи живут припеваючи

В то время как АпСоНа (Администрация Президента, Совет Министров, Национальный банк) "заморозила" малый и средний бизнес страны запотолочными ставками по Br-рублёвым кредитам, резко ограничила возможности валютного кредитования, отдельные номенклатурные любимчики продолжают жить при коммунизме. Они не испытывают дефицита финансирования. Тракторы и другую с/х технику им дают, а не они покупают. Горюче-смазочные материалы и средства защиты растений предоставляют. Удобрения им по смешным ценам привозят. Правительство и местные органы власти озабочены сбытом готовой продукции. Цены для белорусов на внутреннем рынке можно задирать без предела, чтобы компенсировать потери от продажи в России.

Помощь холдингу "Мачулищи" предоставляется на срок до 12 лет. Погашение кредитов начинается только через год после ввода объектов в эксплуатацию. Их стоимость порадовала бы не одну многодетную или молодую семью: в Br-рублях по ставке рефинансирования плюс максимум три процентных пункта, в иностранной валюте – не более 9% годовых. Даже такую цену за бюджетные деньги агробароны платить не будут. В 2013 году, а также вплоть до 2025 года правительство будет возмещать им проценты по кредитам в размере 50% ставки рефинансирования и 50% ставки по валютным кредитам, но не более 4,5% годовых. В рамках холдинга есть предприятия, которым правительство вообще дарит деньги налогоплательщиков. Так по кредиту на реконструкцию молочно-товарной фермы на 960 голов в деревне Клепачи Пружанского района (выделено Br38,1 млрд.) государство будет компенсировать 100% ставки рефинансирования по Br-рублям и 100% ставки по кредиту в валюте. Под бюджетное благословение попало также ОАО "Ружаны-Агро" (Br30 млрд.). На деньги налогоплательщиков оно разобьёт фруктовый сад с капельным орошением площадью 200 гектаров, а также построит фруктохранилище. ОАО "Парохонское" тоже за бесплатные деньги будет реконструировать зерноток. ОАО "Почапово" за Br40 млрд. бюджетных денег будет неспеша строить еще одно фруктохранилище на 3000 тонн в деревне Купятичи Пинского района. ОАО "Тихиничи" получило Br6,2 млрд. на реконструкцию системы капельного орошения сада с прудом в агрогородке Рогачевского района. Проценты по кредитам тоже будут полностью оплачивать налогоплательщики. Будет свой маленький праздник в ОАО "Вертилишки". В деревне Кроньки Щучинского района за Br48,1 млрд. будет построена молочная ферма на 1166 дойных коров. Еще больше (Br80 млрд.) получит хозяйство Минского района ОАО "Кленовичи" (в деревне Колос Крупского района).

Свой особый статус в бюджетных потоках подтвердил Шкловский район. Сюда продолжает течь щедрая река бесплатных бюджетных денег. По мере коммерческих провалов они превращаются в безвозвратные субвенции, дотации и списываются во благо стабильности и поддержки регионов. Так ОАО "Александрийское" из одноименной деревни получит более Br3 млрд. на расширение молочной фермы до 1200 голов.

На деревню Староселье Шкловского района посыпался просто золотой бюджетный дождь. Br86,1 млрд. на бройлеров. Там же за Br88,3 млрд. будет построен цех по производству мясных изделий и колбас. Еще Br288,5 млрд. – на убойный цех и Br2,1 млрд. – на цех инкубации. Старосельчан наверняка ждёт демографический бум. Под такие деньги с самого Шклова и Могилева приехать не грех. Бюджетная поддержка малой родины главы страны – святое дело. Так получилось, что вторым по значимости бенефициаром бюджетных программ становится Пружанский район. Это как раз родина второго человека по экономическим вопросам в государстве – Петра Прокоповича. На старость лет «выбить» землякам сотни миллиардов рублей, собранных с налогоплательщиков всей страны – это обеспечить себе славу и почёт на малой родине на многие годы. Помимо с/х производств ОАО "Отечество" в Пружанах получило Br60 млрд. на ремонт гостиницы на 108 мест. Только богатое воображение распорядителей и потребителей чужого, подкрепленное лоббистскими возможности обремененного почти 20-тью должностями П. Прокоповича позволяет увидеть взаимосвязь между продовольственной безопасностью и бюджетным финансированием гостиницы в Пружанах.

Все эти щедрые бюджетные потоки проходят под крышей холдинга "Мачулищи". Эта структура стала ещё одним посредником между деньгами налогоплательщиков и бедными сельчанами. Такое посредничество ничего общего с рыночной экономикой не имеет. Холдинги являются прекрасными структурами для того, чтобы спрятать «лишних» чиновников. В нынешней системе госуправления лишних не бывает. Бывают лишь перемещённые на другие должности или в другие организации, прямо или косвенно финансируемые за счёт бюджета. К тому же, холдинги являются хорошими площадками для номенклатурного перераспределения активов, контроля над региональными рынками продовольствия и нетарифной борьбы с нежелательными конкурентами.

Что получают обыкновенные белорусы от агробаронов из "Мачулищ"

Зачем холдингу "Мачулищи" белорусы мы знаем. Они являются источником благополучия его начальников и руководителей Минсельхозпрода, тем коллективным "козлом", который хронически платит за банкет "красных" агробаронов. Открытым остаётся вопрос, зачем белорусам нужен холдинг "Мачулищи". Чтобы пенсионеры и студенты могли покупать хорошее мясо за Br30 тысяч/кг? Размечтались. Чтобы хлеб дешевел, а качество булочек повышалось. Не фантазируйте. Чтобы белорусские яблоки и груши были в 2 раза дешевле польских? Не дождётесь. Может, чтобы сельское хозяйство, наконец, превратилось в настоящий бизнес, а не сидело, как пролетарские бароны на шее налогоплательщиков? Об этом ни в одном документе правительства и президента нет ни слова. Чем в изобилии кормят нас агробароны – так это обещаниями лучшей жизни, доступного и качественного продовольствия.

Как ни смотри, не получается между обыкновенными белорусами и агробаронами равноценного добровольного обмена ценностями. Есть игра в одну калитку, причём государство давно перестало быть судьёй и играет за откаты и участие в бюджетных финансовых потоках на стороне пролетарских агробаронов. Лоббистов холдинга "Мачулищи" в структурах власти полно, а вот замолвить словечко за обыкновенных белорусов некому. Нацбанк и Минфин молчат в тряпку, скромно умалчивая о вкладе холдинга "Мачулищи" и других бюджетных нахлебников в разрушение хрупкого макроэкономического баланса, высокую инфляцию и аморальное разрушение сбережений. И куда только смотрит Совет Безопасности? Или он тоже в доле с агробаронами?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров