"Управлющий" активами "семьи": Я не знаком лично с Лукашенко

Александр Заяц, TUT.BY

С начала года известного российского бизнесмена Дмитрия Мазепина активно "связывают" с Беларусью.

Сначала ему "прочили" пост вице-премьера страны, а затем и вовсе назвали "кошельком президента Лукашенко". Уроженец Минска, который через неделю отпразднует 45-летие, в последнее время не давал никаких интервью.

Для TUT.BY председатель совета директоров ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" Дмитрий Мазепин сделал небольшое исключение, передав ответы на вопросы через пресс-службу.

- Есть ли у вас белорусское гражданство?

- Я родился в Минске, по национальности являюсь белорусом и до 1986 года проживал в Беларуси. После окончания Минского суворовского училища переехал в Россию и с тех пор проживаю и работаю здесь. После распада Советского Союза получил гражданство Российской Федерации, гражданства никакой другой страны у меня нет и не было. В России также живет моя семья, мои дети.

- Как часто вы бываете в Беларуси и по каким вопросам?

- В Минске в настоящее время проживают мои родители. Поэтому я регулярно бываю в Беларуси по личным вопросам, которые никак не связаны с бизнесом.

- Правда ли то, что пишут о возможном назначении вас в правительство Беларуси?

- Информация о моем возможном назначении в правительство Беларуси не соответствует действительности. Я занимаюсь бизнесом и живу в России, и в будущем я не планирую менять ни род своих занятий, ни место проживания.

- Как вы можете прокомментировать распространяемую информацию о том, что вы якобы являетесь формальным распорядителем большой части активов белорусской элиты на Кипре, лично близки к Лукашенко и сейчас пытаетесь перевести эти средства из Кипра в Латвию?

- Я не знаком лично с Александром Григорьевичем Лукашенко. Вся эта информация абсолютно недостоверна и не соответствует действительности. По видимому, распространение этой информации явилось результатом целенаправленного "вброса" моих конкурентов по бизнесу, преследующих какие-то свои цели.

Вместе с тем, я хотел бы подчеркнуть, что как белорус по национальности и как человек, связанный с Беларусью личными связями, я всегда был небезразличен к тому, что здесь происходит. Хотя я живу и работаю в России, я стараюсь по мере сил оказывать помощь некоторым белорусским проектам и инициативам. Я лично курирую реализуемые в Беларуси социальные проекты, которые поддерживает компания "УРАЛХИМ", в частности спортивные соревнования Белорусской федерации плавания.

Справка.

Дмитрий Мазепин родился 18 апреля 1968 года в Минске, в 1986 году окончил Минское суворовское военное училище. Позже учился на военного переводчика. В 1986-1988 годах прошел срочную службу в Афганистане, был переводчиком. Окончив в 1992 году экономический факультет МГИМО, работал в финансовой сфере России и Беларуси (филиал "Беларусбанка"). С середины 1990-х годов занимал высшие руководящие посты в государственных структурах и крупных компаниях: "Тюменская нефтяная компания", "Нижневартовскнефтегаз", "Угольная компания "Кузбассуголь", Российском фонде федерального имущества. С 2002-го по 2003 год - президент холдинга "Сибур". После ухода из "Сибура" Мазепин решил заняться бизнесом в химической отрасли. В 2004 году начал скупать акции российских химкомбинатов, в 2007 году объединил их в холдинг "УРАЛХИМ". С 2007 года - председатель совета директоров компании "УРАЛХИМ". Журнал Forbes (российская версия) оценил состояние Мазепина в 3,2 млрд долларов, что соответствует 56-му месту в списке богатейших бизнесменов России. Вместе с Олегом Дерипаской входит в Высший наблюдательный совет Всероссийской федерации плавания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров